17 Июля 2023, источник:

В новом исследовании ученые из Австралии обнаружили, что яд, содержащийся в щетинках гусеницы фланелевой моли (Megalopyge opercularis), может пробивать оболочку клеток таким же образом, как и вызывающие болезни бактериальные токсины кишечной палочки (E. Coli) и сальмонеллы.

Поразительно, что эта гусеница сохраняет свою молекулярную способность пробивать оболочку клеток более 400 миллионов лет, приобретя ее в результате переноса гено... Читать дальше

13 Июля 2023, источник:

Многие распространенные фармацевтические препараты, такие как парацетамол / ацетаминофен (активный ингредиент тайленола и панадола) и ибупрофен (также известный как Адвил или нурофен), производятся с использованием химических веществ, полученных из сырой нефти.

Ученые разработали новый метод получения прекурсоров для этих лекарств из возобновляемых источников. Команда начала с химического вещества бета-пинена, которое является компонентом скипидара.... Читать дальше

12 Июля 2023, источник:

Речь идет о специальном леденце, используемом как устройство для сбора слюны, имеющее форму ложки с открытой спиральной канавкой, покрытой леденцовой глазурью и подслащенной изомальтом — заменителем сахара, полученным из свеклы. В процессе взятия пробы слюны, пациенты просто сосут его, как обычный леденец.

Поверхность пластиковой спиральной канавки обработана специальным химическим веществом, позволяющим собирать и связывать бактерии из с... Читать дальше

3 Июля 2023, источник:

Исследователи из Университета Макгилла обследовали 3 600 канадских мужчин в возрасте от 35 до 70 лет и выяснили, что те, кто часто пьет пиво, чаще заболевают раком, чем мужчины, которые употребляют его изредка, или не пьют вовсе.

Так, у выпивающих пиво 1—6 раз в неделю риск развития рака пищевода повышается на 83%. А у пьющих его ежедневно — в три раза (на 300% !!!)
Рьяные любители пива рискуют, также, заработать рак желудка, толстой кишки, легких, по... Читать дальше

29 Июня 2023, источник:

Как показал трехнедельный эксперимент исследователей из Университета Огайо, у лабораторных мышей, чье место обитания было освещено круглосуточно, гораздо чаще наблюдаются проявления депрессии, чем у животных, живущих в условиях естественной смены дня и ночи.

Причем, не проходящая тоска, мышек одолевала лишь при отсутствии возможности спрятаться от света во время сна. Если же в вольере была темная непрозрачная труба, выполняющая функции спальни, симптомы депрессии у грызунов встречали... Читать дальше

26 Мая 2023, источник:

Угроза заражения в результате применения «грязной бомбы» зависит не столько от того, чем человек заражен, сколько от того, где это произошло. Оставляя в стороне очень высокие выбросы, производимые радиоактивными элементами с очень коротким периодом полураспада, главная опасность исходит от элементов с более длительным периодом полураспада, с которыми более вероятно столкнуться и где они в конечном итоге оказываются.

Т... Читать дальше

Существует 66%-ная вероятность того, что среднегодовая приповерхностная глобальная температура в период с 2023 по 2027 год будет более чем на 1,5 ° C выше доиндустриального уровня по крайней мере в течение одного года. Существует 98%-ная вероятность того, что по крайней мере один из следующих пяти лет и пятилетний период в целом будут самыми теплыми за всю историю наблюдений.

Это будет иметь далеко идущие после... Читать дальше

18 Мая 2023, источник:

Вина приобретают свой аромат благодаря присутствию летучих соединений серы (ЛСС). Некоторые из них придают вину желаемый аромат, но другие пахнут скорее тухлыми яйцами, резиной и всем прочим, что не хотелось чувствовать во вкусе вина. И хотя для нейтрализации ЛСС в вино добавляют сульфат меди, это также может негативно повлиять на вкус вина.

В поисках альтернативы ученые из Австралии разработали процесс, при котором на поверхност... Читать дальше

16 Мая 2023

Все знают, что морковь содержит «бальзам» для глаз — бета-каротин. Но немногие знают, что пользой для зрения все свойства этого корнеплода не ограничиваются. Американские исследователи решили изучить остальные полезные свойства моркови, и оказалось, что она, благодаря высокому содержанию калия, может создать крепкую защиту для сердца у пожилых людей.
Попутно специалисты напоминают, что важным является и процесс приготовления моркови. Если ее варить целиком, а не резать на кусочки... Читать дальше

15 Мая 2023

Глобальное потепление представляет угрозу выживаемости человечества, и ученым важно найти устойчивую и эффективную стратегию сокращения антропогенных выбросов CO2.

Бетон — один из самых распространенных материалов на Земле по причине своей высокой прочности и низкой стоимости, но, к сожалению, он его производство является одним из крупнейших источников выбросов углекислого газа. Инженеры из США разработали новый метод изгот... Читать дальше