Наночастицы золота помогают улучшить вкус вина

Неприятный аромат – это то, что портит впечатление от вина. Однако от таких неприятных запахов в вине вскоре можно будет избавиться с помощью наночастиц золота.

Вина приобретают свой аромат благодаря присутствию летучих соединений серы (ЛСС). Некоторые из них придают вину желаемый аромат, но другие пахнут скорее тухлыми яйцами, резиной и всем прочим, что не хотелось чувствовать во вкусе вина. И хотя для нейтрализации ЛСС в вино добавляют сульфат меди, это также может негативно повлиять на вкус вина.

В поисках альтернативы ученые из Австралии разработали процесс, при котором на поверхность нейтрального субстрата наносится тонкое плазменное полимерное покрытие, на которое наносятся наночастицы золота. Золото используется по причине его способности связываться с определенными молекулами серы.

В ходе лабораторных испытаний предметные стекла микроскопа, поверхность которых была обработана, помещали в 40-миллилитровые образцы белого и красного вина, в которых изначально был высокий уровень нежелательных летучих соединений серы.

Когда предметные стекла были удалены через 24 часа, ученые обнаружили, что наночастицы нейтрализовали до 45% свободного сероводорода в винах, наряду с другими нежелательными ЛСС, такими как метантиол. И, что важно, частицы превзошли по эффективности сульфат меди, который использовался в образцах.

Хотя необходимо провести дополнительные исследования, ученые надеются, что однажды обработка может быть применена к используемым в винодельческой промышленности поверхностям — фильтрующим устройствам, декантерам и упаковочным материалам.

Источник: NPJ | Science of Food

Редактор
18.05.2023
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии