Миллионы чашек кофе выпивают в день люди по всему миру. Одни пьют только растворимый, другие посещают кофейни, третьи предпочитают покупать самостоятельно зерна, перемалывать и варить в турке. Первый вариант очень удобен в плане доступности и экономии времени. Широкий ассортимент представлен в магазинах, можно выбрать по цене и производителю. Кстати, рецепты и технологии держатся под секретом.
Особенности состава
Цена стограммовой банки кофе значительно ниже стоимости 100 грамм зерен. Это говорит лишь о содержании малого количества натурального продукта. Основную часть составляют вкусовые и ароматические добавки. Чаще всего растворимый кофе изготавливают из сорта робуста. Он содержит много кофеина и стоит недорого. Иногда к нему добавляют арабику. Это более дорогой и качественный сорт. Однако стоит понимать, что для изготовления растворимого напитка используют далеко не самые лучшие зерна. Для него берут некондицию, отбраковку с плантаций, отходы обжарки. Иногда зерна освобождают от кофеиносодержащей оболочки. Она используется в фармацевтической промышленности или для производства энергетических напитков. Поэтому кофеина в готовом продукте может быть очень мало. Чашечка такого напитка не придаст сил. Наоборот, появится сонливость и вялость.
Порошкообразный
Очень удобно рассматривать содержимое в стеклянных банках. Оно отличается по цвету, по размеру крупинок. Последнее зависит от метода изготовления. Для начала измельченные зерна заливают горячей водой и нагревают под высоким давлением. Спустя несколько часов смесь фильтруют. Получившуюся массу подвергают обработке для получения готовой продукции. Разбухшие частицы высушивают при высокой температуре и получают кофейный порошок. Самый мелкий и дешевый вариант. Его упаковывают в тару для продажи или используют для производства гранулированного.
Гранулированный
Порошок повторно увлажняют, но уже не жидкостью, а паром. Вследствие чего из крупинок образуются гранулы. Считается, что они лучше растворяются. Но при этом теряются вкусовые свойства, пропадает аромат. Откуда же тогда берется тот приятный запах, который хочется вдохнуть глубже, который будоражит обоняние и предвещает взрыв вкуса. К сожалению, это лишь плоды работы химической промышленности. На разных этапах изготовления сырье обрабатывается отдушками, усилителями вкуса, ароматизаторами. Иногда используют даже эфирное кофейное масло. Основная цель — получить продукт, максимально приближенный по вкусу и аромату к натуральному.
Сублимированный вариант
Самый красивый кофе — сублимированный. Технология производства отличается от предыдущих. Здесь распаренные частицы не сушат, а замораживают. Затем в специальных устройствах отделяют ото льда и получают кофе в плитках, которые снова измельчают. Такой кофе легко узнать по плоским и блестящим гранулам. Производители, использующие качественное сырье, прибегают именно к такому методу изготовления.
Многие маркетологи преподносят сублимированный кофе как качественный и натуральный. Однако, сырье для его изготовления также измельчалось, заваривалось, фильтровалось. Этот этап лишает кофе ароматности. Возможно, кому-то удалось придумать недорогой способ изготовления, при котором сохранился натуральный волнующий запах и вкус. Справедливости ради нужно отметить, каждый производитель держит «за семью печатями» технологию изготовления продукта. Конкуренция достаточно высока, каждый стремится завоевать сердца потребителей.
Психологическая зависимость
Некоторые люди с трудом могут проснуться без чашечки ароматного напитка. Он же может выступать стимулом к началу трудовой деятельности. К сожалению, вред при злоупотреблении доказан. Порой эту зависимость сравнивают с наркотической. Когда на психологическом уровне наступает привыкание, человек уже не мыслит себя без кофе. Низкое содержание кофеина дает непродолжительный эффект бодрости и прилива сил. Поэтому возникает потребность выпить еще чашечку кофе. И еще, и еще. Отдельные руководители устанавливают кофемашины или просто покупают для коллектива растворимый кофе. Подбадривая к работе и стимулируя к новым вершинам.
Противопоказания
Пристрастие к бодрящему напитку влечет проблемы со здоровьем. Его не рекомендуют людям, страдающим язвенной болезнью желудка. Это связано с тем, что кофе повышает уровень кислотности, провоцирует обострение.
Продукт не показан «сердечникам». Наверняка многие замечали, что после употребления кофе сердце начинает стучать сильнее, кровь быстрее движется по сосудам, учащается пульс. Такие изменения могут быть опасны для людей с гипертонической, ишемической болезнями. Расширение капилляров может стать причиной возникновения «сеточки» на лице.
Беременным женщинам врачи строго запрещают ароматный напиток. Он может стать причиной гибели плода или способствовать задержке развития.
Водителям не рекомендуют его в связи с низким содержанием кофеина. Обманчивая бодрость быстро сменяется сонливостью и усталостью.
Обезвоживание
Кофе способствует обезвоживанию организма, вымыванию магния и кальция. Этот момент учитываю те, кто поддерживает водный баланс организма. «Умные» программы, установленные на гаджеты, увеличивают норматив потребления воды после выпитого кофе. Потеря влаги может привести к сухости кожи может и ее преждевременному старению.
Как минимизировать вред
Учитывая все минусы изготовления растворимого варианта, настоящие ценители отдают предпочтение зерновому кофе, которое при них было измельчено и сварено. Возникает вопрос: неужели баночный кофе настолько плох? К сожалению, положительных аспектов мало. Разве что низкая калорийность, которая позволяет включать его в рацион разных диет. А если добавить молока, то можно получить немного пользы. В любом случае, все хорошо в меру. Одна чашка в день не приведет к ужасным последствиям. Не употребляйте кофе на голодный желудок, купите чашки поменьше, добавляйте молоко или сливки. Возьмите за правило пить воду минут через 10-15 после «кофейной паузы» и рассмотрите варианты перехода на более качественный продукт.