Блюда из лисичек не только вкусны, но и полезны. Лисички (они же свинушки) — самые безопасные из лесных грибов. Во-первых, они не накапливают вредные вещества из окружающей среды. Во-вторых, в их состав входит хиломиноза — естественное антигельминтное вещество, помогающее бороться со многими паразитами (поэтому они сами никогда не бывают червивыми!). А еще лисички богаты на эргостерол — активное вещество, активизирующее печеночные ферменты. Не говоря уже о том, что в них много цинка, меди, витаминов В, А, РР и 8-ми аминокислот, жизненно необходимых для нашего организма...
Теплый салат
Самое простое, что можно приготовить из лисичек, — это салат. Понадобится: 100 г жареных лисичек, 2 картофелины, 3 маринованных огурца, 150 г красной консервированной фасоли, 1 ст.л.горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, соль и черный перец — по вкусу. Отварите картофель в подсоленной воде и нарежьте кубиками. Огурцы нарежьте соломкой. Смешайте с обжаренными на сливочном масле грибами и фасолью, отцеженной. Заправьте салат смесью из горчицы, масла, соли и перца.
Грибной паштет
Грибной паштет из лисичек — это прекрасная находка для утренних сэндвичей. Понадобится: 1 кг отварных лисичек, 3 луковицы, 2 моркови, 100 г подсолнечного масла, 1 ч.л.паприки, 2 шт.гвоздики, 2 шт.перца-горошка, соль — по вкусу. Лук и морковь нарежьте мелко и обжарьте. Лисички слейте после отваривания, оставив немного бульона, и добавьте к ним лук и морковь. Тушите под крышкой на малом огне 50 минут. Затем измельчите все в блендере до гомогенной массы и остудите.
Гарнир с тыквой
Лисички — замечательный гарнир к мясу. Понадобится: 200 г лисичек, 500 г тыквы, 0,5 луковицы, 1 кислое яблоко, 100 г сухого белого вина, 1 зубчик чеснока, 1-2 веточки розмарина, 1 ст.л.оливкового масла, 10 г сливочного масла, 30 мл кипяченой воды, соль и перец — по вкусу. Лук и чеснок нашинкуйте соломкой, а яблоко и тыкву порежьте на кубики. Лисички разрежьте на 2-4 части. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло в оливковом, и выложите туда лук. Когда он станет прозрачным, добавьте чеснок и лисички. Потушите несколько минут, помешивая. Добавьте тыкву, яблоко, розмарин, поперчите-посолите и залейте вином. Тушите еще 20 минут на медленном огне и под крышкой. Затем снимите крышку и протестируйте тыкву (при накалывании вилкой она должна быть мягкой). Влейте воду и дайте тыкве потомиться еще 5 минут.
Жаркое с картошкой
Любые грибы хороши с картошкой и мясом, и блюда из лисичек — не исключение. Особенно, если приготовить жаркое в глиняных горшочках. Понадобится: 500 г говядины постной. 500 г лисичек, 1 кг картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1-2 зубчика чеснока, подсолнечное масло для жарки, зелень, соль и перец — по вкусу. Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте с двух сторон до до румяной корочки. Посолите, поперчите и снимите с огня. Картофель нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупную терку. Лук нарежьте полукольцами. Лисички отварите в подсоленной воде в течение 30 минут. Откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь. После чего нарежьте их маленькими кусочками и обжарьте на масле. Смешайте картофель, мясо, лисички, лук, морковь, измельченный чеснок, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Сметану, разведенную небольшим количеством воды, соедините с томатной пастой. Разложите жаркое по горшочком, залейте каждый получившимся соусом из расчета (100 г на 1 горшочек), посыпьте тертым сыром, накройте крышечками и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 1-1,5 ч.
Суп с перловкой
Особенно вкусен перловый суп с лисичками. Понадобится: 150 готварных лисичек 0,5 стакана перловой крупы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. подсолнечного масла, 2 лавровых листа, соль и перец — по вкусу. Доведите до кипения 2,5 л воды. В кипящую воду засыпьте промытую перловую крупу и варите примерно 1 час. За это время очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Через час в кастрюлю с перловкой добавьте нарезанный картофель и варите 15 минут. Тем временем на разогреваю сковороду налейте подсолнечное масло и добавьте сливочное. Обжарьте на нем морковь, лук и грибы .Переложите их в кастрюлю с перловкой и картофелем. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите еще 15 минут на малом огне до готовности.
Запеканка с лисичками
Картофельная запеканка с лисичками — отличная альтернатива надоевшему жульену с шампиньонами. Понадобится: 1 кг лисичек, 2 луковицы, 150 мл жирных сливок, 5 картофелин, 1 яйцо, 150 г сыра, растительное масло, соль и перец — по вкусу. Отварите лисички в подсоленной воде в течение 15 минут после закипания. Обжарьте до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами. Лисички откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Смешайте грибы и лук и обжаривайте еще 10 мин. Влейте сливки, перемешайте, посолите-поперчите, и тушите ещё 10 минут. Отварите картофель, сделайте пюре, дайте ему остыть, добавьте яйцо и размешайте до однородной консистенции. Выложите картофельную массу в форму с низкими бортами, поверх нее распределите равномерно грибы с луком. Щедро посыпьте сыром и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
Овощной плов
Грибы не зря называют «лесным мясом» — из них выйдет очень сытный вегетарианский плов. Понадобится: 500 г лисичек, 500 г риса, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, соль и специи — по вкусу. Рис залейте водой (в соотношении 2:1) и варите на маленьком огне 25-30 минут в посуде с толстым дном. Пока варится рис, вымытые лисички нарежьте на маленькие кусочки и выложите на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Дайте им потомиться 10 минут под крышкой, периодически помешивая. Морковь нарежьте соломкой, а лук и чеснок мелко нашинкуйте. Овощи перемешайте с лисичками и жарьте еще 10 минут на медленном огне. Затем соедините рис с грибами и добавьте любимые специи для плова.
Пирог сытный
А еще лисички, как и любые другие блины — это хорошая начинка для различных пирогов и пирожков. Понадобится: 1 упаковка готового слоеного теста, 500 г лисичек, 2 луковицы, 40 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, растительное масло для жарки, соль, перец, зелень — по вкусу. Тесто разморозьте, следуя инструкции на упаковке. Лисички мелко порежьте, лук нарежьте тонкими полукольцами. Зелень (например, укроп) мелко измельчите. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте растительное и обжарьте лук с грибами до румяной корочки. Затем снимите с огня и остудите. Приготовьте соус, смешав до гомогенной консистенции тертый на мелкую терку сыр, яйцо, сметану и муку. Половину теста слегка присыпьте мукой и раскатайте по размеру формы так, чтобы у пирога получились бортики. Выложить тесто в форму, застеленную пекарской бумагой.. Сверху на тесто выложите лисички с луком и посыпьте их зеленью. После чего равномерно залейте соусом. Вторую часть теста раскатайте, проделайте в центре небольшое отверстие (например, выдавив рюмкой) и накройте ею первую часть с начинкой, плотно защипав тесто по краям. Смажьте пирог сверху взбитым яйцом и выпекайте в духовке при температуре 220 градусов примерно 30 минут до готовности.
Блинная начинка
Блюда из лисичек отличаются большим разнообразием: к примеру, из этих грибов можно приготовить вкусную начинку для блинчиков. Понадобится: блины (сколько вам надо), 300 г лисичек, 2 луковицы, 1 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. масла сливочного, 1 ч.л.мускатного ореха, зеленый лук в перьях, соль и перец — по вкусу. Испеките блины и остудите их. Лисички нарежьте пополам и отварите в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде. Нарежьте мелко лук. На хорошо разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте на нем лисички в течение 3-5 минут. Добавьте к лисичкам лук и жарьте до готовности лука. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Остудите получившуюся начинку и выкладывайте на каждый блин по 1 ст.л. Затем каждый блин сверните как маленький мешочек и завяжите его «веревочкой» из зеленого лука.