Список полезных постных продуктов

Пост с отказом от некоторых продуктов, преимущественно животного происхождения, практикуется во многих мировых религиях. Православные христиане соблюдают его несколько раз в году, не считая некоторых ограничений в определенные дни. Самым строгим из них является Великий пост. Он начинается обычно в феврале или марте, а продлиться может до апреля или мая. К примеру, в 2022 году он начнется 7 марта, а закончится в день празднования Пасхи, а в этом году этот светлый праздник выпадает на 23 апреля. Сегодня много говорят о здоровом образе жизни, диетах и лечебном голодании, поэтому у постов появляется все большее количество поклонников. К тому же это хорошая возможность очиститься духовно. Но сегодня нас интересует не духовная составляющая, а список постных продуктов, которые пойдут на пользу организму.

Что собой представляет пост

Странно смотреть, как в день празднования самого значимого события — воскрешения Иисуса Христа, люди, не соблюдавшие Великий пост начинают «разговляться». Этот термин означает переход от постного питания к привычному. Между тем, пост предполагает отказ от «скоромной» пищи в пользу постных продуктов питания. Это не только пищевые ограничения, а также время молитв и общения с Богом, что делают далеко не все «верующие». Поэтому мы не будем касаться высоких материй, а поговорим о «мирском».

К слову, изменить рацион питания — это самое простое, что может сделать человек, решивший поститься. Но если содержание холодильника изменить на время можно, то содержимое нашей головы заменить, даже на небольшой период времени, могут далеко не все. Собственно, сейчас нас интересует смена именно кулинарных пристрастий во время Великого поста, а он считается самим строгим с массой ограничений.

Особенности поста в условиях современной реальности

В пик расцвета православной веры, когда в Бога верили практически все, о пользе и вреде поста даже говорить не приходилось. Люди постились и чувствовали себя хорошо, и немалая заслуга в этом натуральных продуктов питания, которыми питались наши предки. Они не знали, что такое радиация и плохая экология, поэтому меньше болели, а это означает, что и противопоказаний для постного питания было куда меньше, чем сегодня. Современные люди имеют большое количество проблем со здоровьем, поэтому любой перекос в питании может стать источником серьезных проблем со здоровьем.

Соблюдать пост сегодня достаточно сложно, учитывая качество предлагаемых продуктов. На прилавках магазинов сегодня можно найти массу еды, изготовленной из растительных ингредиентов, но это еще не означает, что речь идет о качественных продуктах. Поэтому, даже потребляя пищу растительного происхождения, говорить о пользе приходится далеко не всегда. Вам предложат массу продуктов, не содержащих животных компонентов, но имеющих большое количество калорий и различных добавок, польза которых для организма даже не обсуждается. Люди, проживающие в деревне и употребляющие натуральные продукты, знают, что того же домашнего творога, пусть и с низким содержанием жира, вы не сможете съесть много. Поэтому риск переедания отсутствует, чего не скажешь о магазинных продуктах.

Овощи, бобовые и грибы

В первую очередь при организации питания пост необходимо внести в рацион овощи, причем практически все, без исключения. Они в Великий пост обязательно должны входить в рацион человека, так как это незаменимый источник витаминов и минералов. Это же касается и бобовых, содержащих, помимо этого, большое количество растительного белка. При отказе от животной пищи горох, фасоль, соя, чечевица и другие бобовые смогут обеспечить организм белком, а это источник жизненно важной энергии. К тому же из них можно приготовить большое количество блюд, разнообразив скучный постный рацион. Великий пост — это лучшее время для любителей грибов, которые также заменят мясо и другие продукты животного происхождения. Но лучше, если это будут лесные грибы, собранные в местах, где нет радиации.

Ягоды

В пост крайне важно употреблять пищу, богатую витаминами и минералами, поэтому в меню обязательно внесите фрукты, причем речь идет как об употреблении их в чистом виде, так о компотах и киселях. К тому же это хороший источник клетчатки, как и в случае с овощами. Потребляя ягоды, но в умеренном количестве, вы окажете неоценимую помощь кишечнику.

Ферментированные продукты и домашняя заготовка

Говоря о консервации, которую рекомендуют включать в рацион питания во время Великого поста, мы имеем в виду не рыбные и мясные консервы, а ферментированные продукты. Особо востребованы в это время квашеная капуста, соленые огурцы, черемша, другие заготовки овощей или фруктов. Соления также благотворным образом скажутся на работе кишечника, так как их употребление способствует поддержанию микрофлоры. Квашеные и моченые продукты — это традиционная русская еда, поэтому самое время вернуться к истокам.

Помимо квашеных, соленых и моченых продуктов в рацион можно включить домашнюю консервацию из фруктов и овощей. Украшением стола могут стать лечо, овощные рагу и соусы, но крайне важно, чтобы они не содержали консервантов, большого количества соли, сахара и рафинированного масла. Такие домашние заготовки разнообразят меню, к тому же они содержат немалое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Злаковые и мучные продукты

На Руси раньше не знали о существовании картофеля, зато широко использовали продукты на основе злаковых культур. Содержащие глютен, они прекрасно насыщают наш организм, но помните, что продукты на основе пшеницы надо употреблять в меру, если не хотите лишних килограммов. Если вы не чувствуете меры при употреблении всевозможной выпечки, замените пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую муку, и желательно с отрубями. Обратите внимание также на гречневую крупу, овес, пшено и бурый рис, а если не боитесь глютена можно в разумных пределах включить в рацион ячневую и перловую крупу. Главное не переедать и помните, что помимо круп и блюд на их основе есть и другие продукты.

Орехи и семечки

Главной проблемой многих людей является постоянное желание перекусить, и особенно это касается постных дней. Для перекусов не стоит использовать выпечку и различные сладости, зато можно насытить организм на время семечками и орехами. Помните, между тем, что многие орехи содержат большое количество калорий, к тому же нельзя забывать, что в некоторых случаях именно они являются источником аллергии. Орехи в разумных дозах полезны практически все, а из семечек лучше выбрать кунжут или семена подсолнечника.