История кукурузы уходит в далекие времена, поэтому мы можем назвать этот злак одним из самых древних продуктов. Несмотря на широкое распространение в странах Южной Америке и в Азии, европейцы о существовании кукурузы узнали сравнительно недавно, когда им стали доступны ранее неизвестные земли. Ярко желтые кукурузные початки быстро получили популярность, тем более что есть их можно не только в вареном виде, но и использовать для приготовления муки и крупы для ароматной каши. Остается выяснить, есть ли польза от потребления кукурузы, и может ли она в вареном виде навредить человеку.
Вареная или сырая кукуруза
В большинстве продуктов растительного происхождения большая часть полезных веществ уходит при термической обработке. Логично предположить, что это же происходит при варке кукурузы. На самом деле это действительно так, но вряд ли найдется большое количество желающих «полакомиться» сырыми кукурузными початками. Во-первых, их сложно жевать, во-вторых, кукуруза без термической обработки сложно переваривается, что грозит проблемами с желудочно-кишечным трактом.
К слову, существуют сорта кукурузы, рекомендованные для употребления в сыром виде, но в Российской Федерации такие сорта не культивируют. Такая кукуруза имеет сладковатый вкус и отличается наличием мягкой оболочки зерен.
Состав кукурузы
В сыром злаке содержатся многочисленные витамины и другие полезные вещества, но говорить чаще приходится о пользе и вреде вареной кукурузы. В первую очередь хотелось бы порадовать адептов ЗОЖ — вареная кукуруза содержит 123 ккал на 100 грамм конечного продукта. Вареный злак содержит:
— Аминокислоты, участвующие в обменных процессах организма и способствующие лучшему усвоению белка. Они также влияют на работу сердца, улучшают мозговую деятельность и способствуют выводу из организма шлаков и токсинов.
— Аскорбиновую кислоту (витамин C), а также витамин E. Благодаря их присутствию в составе кукуруза обладает противовоспалительным действием, она благотворно действует на состояние сосудов, кожи, ногтей и волос.
— Витамин B, способствующий нормализации обменных процессов.
— Витамин PP, благотворно действующий на сердечно-сосудистую систему.
— Йод, медь, фтор, другие микро- и макроэлементы, чье значение сложно недооценивать.
Любителям драгоценных металлов будет интересным тот факт, что в кукурузе содержится даже золото, добыть которое, из-за незначительного количества, не получится. Кукуруза в вареном виде — это кладезь белка и сложных углеводов, к тому же злак не содержит глютена, почему и используется активно при производстве детского и диетического питания.
Что остается в кукурузе после варки и насколько полезен консервированный злак
Нельзя сказать, что в процессе длительной варки, а кукуруза варится долго, из злака вывариваются все витамины и минералы, но их количество сокращается существенно — от первоначального количества это всего 25-30%. Между тем, и такое количество полезных веществ является достаточным, ведь в любом в случае в кукурузе сохраняется достаточное количество клетчатки, нормализующей процессы пищеварения и благотворно действующих на работу органов ЖКТ.
Последнее время прилавки магазинов переполнены консервированной кукурузой, которую за сладкий вкус любят не только взрослые, но и дети. Насколько она полезна можно понять, прочитав состав продукта, в который входят такие «полезные» ингредиенты, как уксус, соль и сахар, не считая вредных добавок, усиливающих вкус. Говорить о пользе такого продукта сложно, хотя некоторые полезные продукты в консервированной кукурузе есть, однозначно.
О пользе вареной кукурузы для всех
Женский и мужской организм к одному и тому же продукту относятся по-разному, отличается и реакция детского организма, но для вареной кукурузы есть и общие рекомендации. В первую очередь, она способствует снижению уровня вредного холестерина, препятствуя тем самым образованию бляшек и тромбов. Злак регулирует обменные процессы в организме, положительным образом действует на работу нервной системы, способствует укреплению иммунитета, улучшает пищеварение и избавляет от некоторых проблем с желудочно-кишечным трактом. Молодые початки используют, как народное средство от камней в почках и желчном пузыре.
Кукуруза и польза для женского здоровья
Вареная кукуруза рекомендована к употреблению женщинам, испытывающим частые головные боли, к тому же она способна уменьшить болевой синдром перед менструацией. Злак содержит антиоксиданты, препятствующие протеканию воспалительных процессов, а присутствие метионина благотворно скажется на здоровье женщин, принимающих гормональные препараты.
В чем польза и вред для беременных
Что касается женщин в «интересном» положении, то говорить о пользе для организма беременной можно, исходя из того, что она снимает отечность, которая сопровождает беременность. К тому же, учитывая низкую калорийность, можно предположить, что от кукурузы сложно поправиться. Польза для будущих мам заключается еще и в том, что кукурузные початки в вареном виде способствуют улучшению пищеварения и является хорошим средство от запоров, от которых также страдают беременные женщины.
Доказано, что на ранних стадиях беременности кукуруза снижает токсикоз, а железо, содержащееся в составе злака, снижает риск возникновения анемии. Что же касается неприятных моментов, то к ним можно отнести невозможность употребления при повышении показателей по свертываемости крови, а это среди беременных не редкость. Что касается послеродового периода, то вареная кукуруза способствует быстрому снижению веса, она поможет коже стать эластичной, при этом улучшится состояние волос и ногтей. Стоит, между тем, знать, что отведать кукурузу можно только, когда ребенку исполнился 1 месяц, не ранее.
Польза кукурузы для мужчин
Многие мужчины работают физически или нагружают себя в тренажерных залах. Это именно та категория представителей сильного пола, которым специалисты рекомендуют включение в рацион питания вареной кукурузы. Благодаря присутствию в составе аминокислот, кукуруза способствует росту мышечной массы, при этом витамин K просто незаменим для улучшения работы сердца и сосудов.
Кукуруза в детском меню: насколько она полезна и не нанесет ли вред
Кукуруза, пусть и в вареном виде, является продуктом, сложным в переваривании. Поэтому достаточно сложно сказать, насколько она полезна для неокрепших детских организмов. Одни специалисты считают, что давать кукурузу детям можно уже в 2-летнем возрасте, другие уверены, что «прикармливать» детей кукурузой можно в возрасте 3-х лет. Чтобы понять, насколько сложно детскому организму дается переваривание этого продукта, достаточно посмотреть на кал ребенка, в котором встречаются не переваренные кукурузные зерна.
Если вы, все же, решили накормить ребенка кукурузой, постарайтесь ее лучше разварить, при этом лучше зерна срезать ножом, желательно подальше от кочана. В принципе, лучше кукурузу детям не давать, учитывая сложности при переваривании, но, если так случилось и удержаться нет сил, постарайтесь, чтобы дневная доза злака в вареном виде не превышала 100-150 грамм.
Что говорит о кукурузе традиционная медицина
Помимо неповторимого вкуса кукурузы, она отличается также тем, что имеет целый ряд лечебных свойств. Она способствует улучшению работы сердца и сосудов, тонизирует организм и положительным образом действует на работу ЖКТ. Между тем вареная кукуруза противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, а ее гликемический индекс даже выше, чем у консервированного злака.
Не рекомендуется этот продукт при панкреатите и других проблемах со здоровьем, таких как гастрит. В этом случае лучше выбирать молодые початки, которые легче перевариваются и не создают нагрузку на ЖКТ. В то время, как на здоровый желудок вареный злак действует благотворно, людям, имеющим проблемы с этим важным органом, употреблять кукурузу надо крайне осторожно.
Это же касается и тех, кто страдает запорами, противопоказанием к потреблению кукурузы также могут стать проблемы с печенью. При холецистите лучше использовать молодые початки, при этом в лечебных целях можно использовать жидкость, оставшуюся после варки.