Август — время урожая, о чем свидетельствуют и традиционные народные праздники: Яблочный и Медовый Спас. В это время года наш стол, как никогда, богат фруктами и овощами. И хотя витаминами «впрок» наесться нельзя, августовский рацион стоит составить так, чтобы в него вошло как можно больше продуктов полезных для нашей красоты и здоровья.
Яблоко
В том, что яблоки полезны — уверены все. Эти плоды содержат А, С, В1, В2, В5, минеральные элементы, органические кислоты и железо. Причем, яблоки с одной яблони, например, антоновки, могут содержать в 3 раза больше витамина С, чем с соседней. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ — яблоки обязательно нужно есть с кожурой!
Груша
В груше больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому она прочно входит в диеты при угрозе сахарного диабета и ожирении. Также груша содержит витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, а также железо, марганец, йод, кобальт и т. д. Груши особенно рекомендуют есть тем, кто часто испытывает головокружения, слабость, быстро утомляется.
Слива
Эта привычная нам ягода содержит много калия и магния, поэтому является незаменимым продуктом на столе тех, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний. Также в сливе много витамина В2, который необходим для нормальной работы нервной системы, а также витамин Р, способствующий нормализации артериального давления и укрепляет сосуды.
Малина
«Ягода-малина нас к себе манила...» И не зря. Диетологи говорят, что малина незаменима в женском рационе. Во-первых, она вкусная и низкокалорийная, что позволяет использовать ее в качестве десерта. Во-вторых, содержит вещества, благотворно влияющие на тонус кожи: витамины А, Е, РР, С и группы В.
Кукуруза
Кукуруза хорошее антистрессовое средство, поскольку богата витаминами группы В, влияющими на работу нервной системы, а также мышц и сердца. А за счет высокого содержания клетчатки, оказывает эффективное очищающее действие: выводит токсины, шлаки, радионуклиды. Также кукуруза обладает желчегонными свойствами, ее отвары используют даже для дробления камней желчного пузыря.
Капуста
Белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби — видов капусты не перечесть. И каждый из них ценен. «Обычная» белокочанная капуста содержит витамины С, В1, В2, РР, К; витамин U (его называют противоязвенным фактором); калий, способствующий выведению избыточной жидкости и много других полезных веществ. К тому же калорийность капусты — всего 20 ккал/100 г, поэтому она — незаменимая основа многих диет.
Картофель
Неправы те, кто в погоне за фигурой исключает из своего рациона картофель, особенно молодой. В нем гораздо меньше калорий, чем в старом, а полезных веществ — целая таблица! Витамины В1, В2, С, РР, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества, такие как калий и магний, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Так что в меру картошка фигуре не повредит, а здоровья добавит!
Огурцы
Огурец на 96,8% состоит из воды. Но вода эта не «пустая», а поистине живая, поскольку в ней растворены такие минеральные вещества как калий, магний, фосфор, железо, натрий. Высокое содержание в огурцах калия (141 мг/100 г) делает его незаменимым продуктом для гипертоников, поскольку способствует эффективному выведению «лишней» воды из организма. Да и для красоты огурец небесполезен, поскольку помогает бороться с отеками.
Морковь
Все знают, что морковка — источник бета-каротина, «отвечающего» за зоркость глаз, красивый загар, хороший иммунитет. Нам с вами она интересна и потому, что предотвращает анемию (снижение уровня гемоглобина), которой часто подвержены молодые женщины. А еще в ней много витамина Е, который улучшает состояние кожи и помогает железам внутренней секреции правильно работать.
Перец
По содержанию витамина С сладкий перец не уступает лимону. И важно то, что аскорбинка не разрушается в перце довольно долго — 70-80 дней. Кроме этого перчинки богаты каротином и рутином, веществами, способствующими укреплению сосудов и снижению проницаемости их стенок. Много в нем и витаминов группы В, поэтому он служит хорошим антидепрессантом!
Помидоры
Как и в других желтых и красных овощах/фруктах в помидоре много каротина и ликопина — мощнейшего растительного антиоксиданта. Его даже выделяют из помидоров и делают «томатные таблетки», защищающие сосуды, улучшающие состояние кожи. А свежие помидоры с грядки содержат еще и витамины группы В, а также железо, йод, калий, цинк и др.
Зелень
Съедобные «травки» содержат все известные витамины, множество органических кислот, минеральные соли, поэтому наилучшим использованием их потенциала будет ежедневное употребление «зеленого соуса»: петрушку, укроп, зеленый лук, тимьян, базилик мелко режем, смешиваем с оливковым маслом и соком половинки лимона — вкусно и чрезвычайно полезно!
Не храните, а ешьте!
Витамины не умеют долго храниться. Соленья и маринады, безусловно, вкусны, но далеко не так полезны как свежие фрукты и овощи. Конечно, витаминами нельзя наесться впрок, их «срок хранения» в организме тоже весьма короток, но чем больше фруктов и овощей мы включим в свой летний рацион, тем лучше наш организм подготовится к встрече холодного времени года и сопровождающего его «сезона болезней».