Перед каждой хозяйкой рано или поздно встает вопрос: что приготовить из кефира? Особенно, если муж упрямо предпочитает ему стакан молока, а дети — капризничают, воротят нос и утверждают, что в чистом виде кефир «кислый и невкусный»... Зато какой полезный! Кисломолочные продукты, в отличие от свежего коровьего молока, содержат полезные бактерии — пробиотики. Поэтому регулярное употребление кефира улучшает функции пищеварительной и иммунной системы и обогащает организм кальцием и витаминами А и D. В сутки человеку (если он не страдает повышенной кислотностью желудка!) необходимо выпивать минимум 1 стакан кефира. Итак, вперед: будем готовить из кефира первое, второе и третье.
Окрошка на кефире
На Руси летний холодный суп (окрошку) традиционно готовили на квасе. Но с появлением кефира все изменилось: окрошка на кефире и вкуснее, и сытнее. Для ее приготовления понадобится: 1л кефира, 3 вареных «в мундире» картофелины, по 1-му пучку зеленого лука, укропа и петрушки, 2 вареных яйца, 2 свежих огурца, 6 шт. редиса, 400г ветчины. Очистите картофель и яйца. Мелко порежьте все продукты и тщательно перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу и залейте кефиром. Готовую окрошку храните в холодильнике не больше 2 суток.
Творог по-домашнему
Как бы ни рекламировали магазинный творог, все равно самым вкусным и крупнозернистым будет тот, который вы приготовите сами из кефира. Для этого вам понадобится 1л кефира и 200 мл молока. Поставьте молоко на огонь и, как только начнет закипать, — влейте кефир. Молоко начнет «сворачиваться». Помешивайте и следите за процессом: как только масса начнет закипать, сразу же снимите кастрюлю с огня и тщательно перемешайте. Дайте творожной массе слегка остыть, затем поместите в дуршлаг марлевый мешочек и вылейте в него содержимое кастрюли. Дуршлаг расположите над глубокой емкостью (туда будет стекать сыворотка), а сверху на завязанный мешочек положите гнет (что-то тяжелое) и оставьте так, пока творог не станет сухим.
«Ладушки-оладушки»!
Какие самые вкусные оладьи вы ели в своей жизни? Для меня такими были «оладушки», которые в детстве мне пекла моя бабушка. А все потому, что она делала тесто на кефире. Рецепт прост: 400 мл кефира, 2 яйца, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. соды, мука (чтобы тесто было не гуще сметаны), соль, сахар — по вкусу и растительное масло для жарки. Замесите тесто, чтобы не было комков. Ложкой (или половников) выливайте на разогретую сковороду порции оладьев и обжаривайте их с обеих сторон, пока не подрумянятся. Оладьи на кефире получаются пышные и таят во рту.
Что приготовить из кефира на десерт?
Если ребенок отказывается пить простой кефир, его можно превратить в... «волшебный цветной». Иначе говоря — в фруктовый кефир, добавив в обычный фрукты (свежие или мороженые), на которые у ребенка точно нет аллергии. Рецептов здесь может быть множество, в зависимости от вашей фантазии, времени года и наличии в холодильнике необходимого количества фруктов. Например: возьмите 0,5 стакана ягод клубники и пропустите их через мясорубку. Полученный сок и кусочки ягод влейте в 1 стакан кефира, добавьте 1 ч.л. сахара и тщательно размешайте. Красивый фруктовый кефир готов. И, в отличие от магазинного, в нем нет ароматизаторов и вредных красителей.
Банановый смузи
А вот подростка уже «на мякине не проведешь»: чтобы убедить его выпить кефирный напиток, придется потрудиться. Прекрасный выход из положения — кефирный смузи (от англ. smoothie — «однородный, мягкий, гладкий, приятный»). Так называют любой густой напиток в виде смешанных в блендере ягод с добавлением кусочков льда, сока, молока или кисломолочных продуктов. В готовом виде он будет напоминать настоящий «взрослый коктейль». Возьмите 1,5 стакана кефира, 1 средний банан, 50 г свежей вишни (если нет, можно и замороженной), 1 ст.л. меда, 0,25 ч.л. корицы. Измельчите банан и вишню в блендере. Влейте в них кефир, добавьте мед и снова хорошо перемешайте в блендере. Подавайте к столу в высоких стаканах с коктейльной трубочкой.
Универсальный соус
А еще кефир — это прекрасная основа для соуса к мясу или рыбе. Вам понадобится 0,5 л кефира, по 1-му пучку кинзы, укропа и базилика, чеснок, соль и перец — по вкусу. Мелко нарежьте зелень. Чеснок — раздавите в «чеснокодавилке». Добавьте все ингредиенты в кефир, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и поставьте в закрытой стеклянной посуде в холодильник на 12 часов (лучше — на ночь). Утром соус готов. Вы можете также использовать его в качестве заправки к своему любимому салату.
Маринад для шашлыка
Если же любому кисломолочному продукту вы предпочитаете большую порцию шашлыка, это все равно не повод выбрасывать из холодильника початую упаковку кефира, который никто не хочет допивать! Ведь из него можно приготовить оригинальный маринад для мяса, который даст 100 очков форы привычному уксусу или кетчупу. Из расчета на1 кг мяса вам потребуется: 250 мл кефира, сок 0,5 лимона, 6 мелко измельченных зубчиков чеснока, 1 луковица, порезанная кольцами, 2 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного перца, 0,25 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. острой грузинской аджики, зелень по вкусу. Добавьте в кефир все компоненты, перемешайте, охладите и залейте полученным маринадом мясо для шашлыка.
Не бойтесь экспериментировать, и вы всегда найдете, что приготовить из кефира, чтобы разнообразить свой рацион с помощью этого полезного кисломолочного продукта.