Блюда-гриль в духовке: рецепты

Автор статьи

Если никак не можете обойтись от жареного, готовьте блюда - гриль в духовке (рецепты найти несложно). Почему диетологи всего мира не рекомендуют есть много жареной пищи, особенно мяса? Потому что при таком способе термической обработки образуются потенциальные канцерогены, увеличивающие риск заболевания раком. Больше всего их накапливается в той самой хрустящей корочке, ради которой мы и жарим. Поэтому барбекю-решётка с поддоном для приготовления в духовке (или навороченная духовка со встроенным грилем) — это то «наименьшее зло», которое мы можем себе позволить, если «нельзя, но очень хочется». Главное — не злоупотреблять!

Хозяйке на заметку

А еще блюда, приготовленные на гриле, менее калорийны (за счет того, что жир стекает, а не впитывается) и лучше усваиваются. Но для того, чтобы они стали еще полезнее, надо придерживаться двух правил использования гриля:

- маринад обязателен: профессор С.Смитт из Государственного Университета Канзаса в ходе эксперимента доказал, что в мясе, предварительно замаринованном и после приготовленном на гриле, уровень гетероциклических аминов (а попросту — канцерогенов) снижается на 88%.

- желательно отсутствие обугливания (черной корочки), для чего надо использовать средний уровень прожарки.

Свиные ребрышки-гриль

Понадобится: 1 кг свиных ребер, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. дижонской горчицы, 1 лимон, соль и перец — по вкусу. Ребрышки натрите солью, чесноком и перцем. Равномерно обмажьте горчицей. Сложите в миску и залейте лимонным соком. Уберите в холодильник на 1 час. Затем выложите их на решетку-гриль и запекайте при 200 градусах 30 минут, постоянно переворачивая.

Куриные крылышки-гриль

Понадобится: 1 кг куриных крылышек, 150 мл соевого соуса, 0,5 стакана тростникового сахара, 0,5 стакана белого сухого вина.

Смешайте в кастрюле сахар с вином и соевым соусом. Поставьте на средний огонь, помешивая, до полного растворения сахара, и дайте покипеть 1 минуту. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Залейте полученным теплым маринадом куриные крылья и уберите в прохладное место на 1 час. Затем выложите их на решетку-гриль и запекайте при 200 градусах 30 минут, постоянно переворачивая и поливая остатками маринада.

Креветки-гриль в духовке: рецепты

Понадобится: 1 кг свежих очищенных королевких креветок, 2 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана белого винного уксуса, 3 ст.л. дижонской горчицы, 1 пучок базилика, соль и перец — по вкусу.

Смешайте в миске оливковое масло, винный уксус, горчицу, измельченный чеснок, базилик, соль и перец. Креветки погрузите в маринад, перемешайте и уберите в холодильник на 1 час. Затем выложите их на решетку-гриль и запекайте при температуре 150-170 градусов 5 минут, переворачивая, пока креветки потеряют прозрачность.

Овощи-гриль

Понадобится: 1 кабачок, 1 цукини, 1 баклажан, 1 сладкий перец, 3 помидора, 5 больших шампиньонов, 0,5 лимона, 3 ст.л. оливкового масла, морская соль и черный перец — по вкусу. Грибы нарежьте толстыми пластинами и сбрызгните лимонным соком, чтобы не потемнели на свету. Сладкий перец нарежьте длинными ломтиками, а остальные овощи — кружочками. Посолите, поперчите, залейте лимонным соком и оливковым маслом и дайте постоять 15-20 минут. Затем выложите их на решетку-гриль и запекайте при температуре 150-170 градусов до готовности.

Пряная свинина-гриль

Понадобится: 800 г свиной шейки, 1 лимон, 3 ст. л. оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 30 г свежего имбиря, 100 г бренди, 2 ст.л. меда, соль и перец — по вкусу. Измельчите чеснок. Очищенный корень имбиря натрите на мелкой тёрке. Свиные стейки сложите в миску, сверху посыпьте чесноком, имбирем, посолите, поперчите, влейте сок лимона, мед, бренди и оливковое масло. Оставьте их мариноваться в прохладном месте на 40 минут. Затем выложите их на решетку-гриль и запекайте при 200 градусах по 10 минут с каждой стороны, регулярно переворачивая.

Стейк из телятины-гриль

Понадобится: 1 кг телятины, 3 луковицы, 1 лимон, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 стакан белого сухого вина, чеснок, орегано, розмарин, соль и перец — по вкусу.

Телячьи стейки полите и поперчите. Лук нарежьте кольцами. Сделайте маринад из вина, оливкового масла, лимонного сока и лука и специй. Поместите в него стейки на 30 минут. Затем выложите их на решетку-гриль и запекайте при 200 градусах по 10 минут с каждой стороны, регулярно переворачивая.

Красная рыба-гриль

Понадобится: 500 г филе сёмги, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, соль, перец, свежая мята — по вкусу.

Рыбные стейки промойте и обсушите бумажным полотенцем. В миске смешайте сок лимона, оливковое масло, соль, перец, измельченную мяту. Выложите в миску рыбные стейки, обмажьте их маринадом с обеих сторон и оставьте на 1 час в прохладном месте. Затем выложите рыбу на решетку-гриль и запекайте при 200 градусах по 10 минут с каждой стороны, регулярно переворачивая.

Полезный десерт

Никогда не пробовали приготовить фрукты-гриль в духовке? Рецепты таких полезных десертов (ведь при запекании сохраняется больше витаминов и клетчатки!) по силам воплотить в жизнь даже начинающей кулинарке. Понадобится: 2 груши (или яблока), 1 лимон, 1 ст.л. меда, 2 палочки корицы, 0,5 ч.л. ванилина.

Груши разрежьте пополам. Вырежьте из них сердцевинки и плодоножки. Смешайте измельченную цедру лимона, мед, ванилин, добавьте палочки корицы и сок лимона. Опустите в полученный «маринад» груши на 10 минут. После чего аккуратно выложите их на решетку-гриль и запекайте при 180 г по 5-7 минут с каждой стороны, при необходимости поливая остатками маринада, пока мед не карамелизируется.