Что такое желчь, и как происходит ее накопление
Желчь представляет собой горькую жидкость коричневого, темно-желтого и даже зеленоватого цвета. Ее синтез происходит в печени, а состоит желчь из холестерина, фосфолипидов, солей желчных кислот и желчного пигмента билирубина. Изменение качественного и количественного состава компонентов желчи приводит к увеличению ее вязкости, следствием чего являются камни в желчном пузыре или протоках, в результате чего возникает желчнокаменная болезнь.
Основная задача желчного пузыря — накопление и концентрация желчи, выделяемой печенью, а за сутки это от 500 до 1200 мл. Пропитанная водой и смешанная с муцином, выделяемым стенками желчного, она сгущается и сокращается в объеме в 10 и более раз. В итоге в желчном пузыре накапливается та самая вязкая жидкость нужной концентрации, способствующая процессам пищеварения (она расщепляет жиры в кишечнике на более мелкие части). В двенадцатиперстную кишку желчь попадает по небольшому протоку, накопление ее происходит в перерывах между потреблением пищи.
Что говорит статистика
Самым распространенным заболеванием, связанным с желчным пузырем, является желчнокаменная болезнь, следствием которой нередко бывает холецистит, или воспаление желчного пузыря (острое или хроническое).
С данной проблемой сегодня сталкивается каждый десятый человек, причем чаще всего это касается представительниц слабого пола. Такую тенденцию можно связать с различием гормональной регуляции, а особо подвержены образованию камней беременные женщины. Следует также отметить, что риск патологии возрастает с возрастом, причиной чего являются возрастные изменения, выраженные в удлинении и увеличении объема желчного пузыря, как следствие снижения тонуса мускулатуры органа. В группе риска также находятся люди, родившиеся в семьях, предрасположенных к этому заболеванию, причем чаще по линии матери.
Основные причины болезней желчного пузыря
Избежать образования камней в желчном сложнее людям, страдающим лишним весом и имеющим нарушенный липидный обмен. В группе риска также люди, страдающие сахарным диабетом, нарушением обмена женских половых гормонов, пациенты, имеющие другие нарушения обмена веществ и эндокринной системы.
Камни у женщин обнаруживаются в 2-3 раза чаще, среди факторов риска также стоит выделить заболевания желчевыводящих систем и болезни, нарушающие обмен желчи, включая цирроз печени, частые беременности и плохую наследственность. Осторожней надо быть также с гормональной терапией, так как некоторые лекарственные препараты влияют негативно на функции ЖП и обменные процессы. Риск образования камней растет также с возрастом, среди причин выделяют и резкое похудение в результате низкокалорийных диет.
Можно ли предотвратить возникновение желчнокаменной болезни
Многие понимают, что лечить любое заболевание лучше на начальной стадии, а еще лучше предпринимать профилактические меры, минимизирующие риск возникновения заболевания, а в нашем случае речь идет о желчнокаменной болезни. Не допустить этого помогут первичные профилактические меры, но, если избежать появления камней не удалось, можно избежать обострения заболевания, прибегнув уже к вторичным профилактическим мерам.
Первичная профилактика образования камней
Под первичными мерами профилактики желчнокаменной болезни подразумеваются общеоздоровительные процедуры, направленные на недопущение появления лишнего веса. Избежать проблемы, по мнению специалистов, можно, если правильно организовать питание и включить в расписание дня физические упражнения. Сюда же входит профилактика и своевременное лечение других заболеваний, способствующих образованию камней в желчном пузыре. Хорошим решением также является специальная диета, в основе которой лежит употребление продуктов, богатых клетчаткой. Сюда входят цельнозерновые мучные продукты, овощи и фрукты, при этом принимать пищу лучше дробно, чтобы избежать застоя желчи.
Вторичная профилактика и ее особенности
Вторичная профилактика производится, как уже было сказано, для недопущения обострений в случае наличия камней в желчном пузыре. В этом случае очень важно снизить активность процесса образования камней и избежать возникновения холецистита. Большое значение, как и в случае с первичной профилактикой, имеет правильное питание. В данном случае это обозначает 4-5 приемов пищи в день, причем в рационе надо сократить количество калорийной пищи и продуктов, усиливающих отделение желчи.
Что можно есть при желчнокаменной болезни
При желчнокаменной болезни в рационе должны быть овощи и фрукты, другие продукты, богатые клетчаткой. Допускается также нежирное мясо, но только отварное или приготовленное в пароварке (говядина, крольчатина, курица и другая птица). В рацион могут входить также нежирная рыба, овсяная и гречневая каша, цельнозерновой хлеб и сухое печенье. Можно также побаловать себя макаронными изделиями, изготовленными из твердых сортов пшеницы, не исключаются творог (лучше в виде запеканки), вегетарианские супы, немного сливочного и растительного масла, 2-3 чайные ложки сметаны, добавленной в блюда.
Для улучшения состояния организма в рацион стоит ввести оливковое масло — лучшее средство для профилактики и во время лечения холецистита. Особо действенной является следующая последовательность употребления продуктов: 30 мл оливкового масла и 100 мл грейпфрутового или лимонного сока. Два раза в день старайтесь выпивать по 100 мл сока свеклы, хорошим средством от осложнений желчнокаменной болезни является конопля (2 чайные ложки в день), необходимые для этого вещества содержатся также в авокадо. В качестве терапевтических мер, снижающих риск осложнений можно использовать употребление желчегонных сборов, хорошей профилактикой является также стакан воды, выпитый утром натощак, а за 20-30 минут перед каждым приемом пищи старайтесь выпивать чашку зеленого чая.
Что нельзя есть при желчнокаменной болезни
Зная, что нельзя есть при желчнокаменной болезни, вы избежите серьезных осложнений. В этот список, в первую очередь, входит яичный желток, следует исключить из рациона также жирную пищу, под запретом любая свежая выпечка, сладкие кремы, сливки и сметана (в чистом виде). Запрещены к употреблению шоколад и какао, не пойдут на пользу различные бобовые, острые, пряные, кислые и сильно соленые блюда и продукты.