Как правильно выбрать пароварку?

«Куплю пароварку!» — очень здравая мысль для современной хозяйки. У вареных и жареных блюд есть один существенный недостаток: они практически лишены витаминов, а большинство минеральных веществ в них переходят в бесполезную для организма неорганическую форму. Кроме того, жарка, например, с использованием масел приводит к тому, что в продуктах образуются канцерогенные вещества, крайне опасные для здоровья. Во многих жареных и печеных продуктах был обнаружен акриламид — вещество, которое, как предполагается, приводит к видоизменению и разрушению ДНК. Так что же делать? Есть все продукты сырыми? Не обязательно. Есть еще один выход — пожалуй, более приемлемый для современного человека — купить пароварку.

Зачем нужна пароварка?

Преимуществ у нее масса: во-первых, она готовит продукты при помощи не сверхвысоких температур, а, скорее, интенсивного тепла. Соответственно, большая часть полезных веществ остается в пище. Во-вторых, она сохраняет исходный вес и объем продуктов, в-третьих — она не изменяет их вкус. Кроме того, приготовленная на пару пища гораздо лучше усваивается. Именно поэтому она рекомендуется детям, беременным женщинам, а также людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и нарушениями обмена веществ.

Выбор

Но, чтобы в полной мере оценить все преимущества приготовленной на пару пищи, вам нужно выбрать правильную пароварку. А это может стать настоящей проблемой: не сведущему в технике человеку сделать это достаточно сложно. Что значит «правильная» пароварка? На что следует обратить внимание при ее выборе? Прежде, чем принимать решение: «Куплю пароварку и буду готовить все только на пару!» — надо найти ответы на эти вопросы.

Дешево и сердито?

Первым делом оцените свой бюджет и решите — готовы ли вы потратить несколько тысяч рублей на такую, без сомнения, полезную и нужную вещь? Если нет, то можно купить простейшую пароварку-решетку. Как правило, это два закрепленных на оси металлических диска с отверстиями; на этих дисках располагаются продукты. Они устанавливаются в кастрюлю с водой, а та, в свою очередь, ставится на огонь и накрывается крышкой.

Стоит ли экономить?

Достоинств у такой пароварки только на первый взгляд нет: она дешевая, простая (самая простая) в управлении, не занимает много места, достаточно легко и быстро моется. Но недостатки тоже имеются: на таких пароварках вы можете разместить очень ограниченное количество продуктов. Если разложите продукты недостаточно аккуратно, то они могут соскользнуть и упасть в воду, а это уже получится не приготовление на пару, а варка, самая что ни на есть обычная. Кроме того, вы не сможете проконтролировать температуру приготовления еды. Поэтому, возможно, есть смысл присмотреться к электрическим пароваркам. Тем более, что выбор сейчас на рынке достаточно большой.

Мощность и емкость

Одна из главных характеристик электрической пароварки — это мощность. Как правило, от 600 до 2000 Вт. Этот параметр не является определяющим в скорости готовки пищи, но чем она больше, тем лучше: тем более устойчивой и равномерной будет подача пара. Что касается емкости, то ее нужно выбирать, исходя из количества человек в семье и частоты использования пароварки. Настольные пароварки, как правило, оснащены одной, двумя или тремя секциями для готовки.

Сколько секций?

Наличие двух-трех корзин позволит вам готовить несколько блюд одновременно. Но это не всегда преимущество, особенно если вы не знаете некоторых нюансов. Дело в том, что при готовке в одновременном режиме вкус блюд будет смешиваться. Когда их много, то вы элементарно не сможете предсказать конечный результат, не факт, что он вас обрадует. Поэтому не забывайте, что, например рыбные блюда всегда должны располагаться в нижней корзине: во-первых, им требуется более интенсивная подача пара, во-вторых, когда жидкость будет стекать с рыбы, лучше, чтобы внизу не было овощей или других продуктов. Иначе их вкус вас вряд ли обрадует. То же касается и блюд с луком и чесноком в составе.

Тип управления

Еще одна важная характеристика пароварки — тип ее управления. Оно может быть механическим и электронным. В пароварках с механическим управлением время работы прибора устанавливается с помощью переключателя режимов. Преимущество механического управления заключается в том, что оно позволяет быстро и легко установить и менять необходимое время на таймере. Пароварки с электронным типом управления встречаются реже. Они оснащены кнопочной панелью с небольшим табло, на котором отображается выбранный режим.

Удовольствие для ленивых

С точки зрения удобства пароварки с электронным управлением предпочтительнее: они позволяют устанавливать точное время отключения прибора или отсрочку начала готовки. Кроме того, такие пароварки обычно имеют функцию поддержания пищи в теплом состоянии: после завершения работы они не отключаются, а переходят в режим подогрева, благодаря чему пища не остывает.

Дополнительные функции

Прекрасно, если ваша пароварка будет оснащена автоматическим отключением при недостаточном уровне воды. Особенно это касается тех, кто не надеется на свою память и собранность. С предохранителем она элементарно вам дольше прослужит. Кроме того, желательно, чтобы пароварка имела отверстие для долива воды в процессе готовки. Ну и для самых ленивых и обеспеченных: некоторые модели пароварок имеют подсоединение к водопроводу и системе стока с автоматической системой управления (как у стиральных машин). В этом случае вам вообще не придется мыть и разбирать эту технику. Можно сказать — куплю пароварку и больше ни о чем не буду беспокоиться.