Соус гуакамоле — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни, наравне с начос, кесадильей и текиллой. Оно имеет довольно древнюю историю — еще испанские конкистадоры ели его, называя «маслом бедняков». Гуакамоле — холодная закуска, которая традиционно готовится из авокадо, сока лайма и соли. В настоящее время у блюда есть несколько вариаций, каждая из которых заслуживает отдельного внимания. Гуакамоле может выступать как в роли соуса, так и в роли самостоятельного блюда. Мы расскажем вам о полезных свойствах этого мексиканского блюда, а так же дадим несколько самых популярных рецептов.
Классический гуакамоле
Мы уже говорили о том, что состав гуакамоле довольно прост: обыкновенно в него входит лишь авокадо, лайм и соль. При желании лайм можно заменить на лимон. Главная и, пожалуй, единственная сложность в приготовлении классического соуса гуакамоле заключается в выборе правильных авокадо. Мы живем не в Мексике, а в России, а это значит, что поиск спелых авокадо может обернуться для нас проблемой. Решение может быть следующее: купите авокадо чуть заранее и положите в темное место. За пару-тройку дней плоды достигнут необходимой спелости. Для того, чтобы ускорить процесс, рядом с авокадо можно положить бананы, которые имеют свойство увеличивать скорость созревания фруктов и овощей. Если же вы не хотите ждать несколько дней, стоит обратить внимание на особый сорт авокадо — «хасс» или, как его чаще называют в России из-за некоторых нюансов перевода, «хаас». Этот сорт обыкновенно продается уже спелым, цена его чуть выше, чем на обычные плоды. Однако стоит отметить, что и ждать, пока он достигнет необходимой спелости, вам не придется.
Салат гуакамоле
Если добавить несколько дополнительных ингредиентов, гуакамоле уже превращается в салат-соус, который можно есть самостоятельно или добавлять к другим блюдам. Самые популярный рецепт таков: 1 авокадо, 1 помидор, половинка красного лука, поллимона, 1 зубчик чеснока, пара веток кинзы, соль и черный перец. Авокадо разрезаем на две половинки, ложкой вынимаем мякоть, затем превращаем ее в пюре. Помидор нарезаем мелко, шинкуем лук, мелко режем чеснок, рубим кинзу. Все это поливаем соком половины лимона, солим и перчим по вкусу. При желании полученный «салат» можно размельчить с помощью блендера или же, если вы цените текстуру в блюде, оставить все как есть. Обыкновенно гуакамоле готовят непосредственно перед употреблением, так как авокадо очень быстро окисляется и теряет свой цвет и аппетитный внешний вид. При желании ко всем вышеперечисленным ингредиентам можно добавить перец чили и мелко нарубленный сладкий перец.
С чем есть?
Традиционно гуакамоле это все же соус, а это значит, что его подают вместе с закусками. Для вечеринки в мексиканском стиле отлично подойдут начос — гуакамоле сделает их более сытными, а так же оттенит их соленый вкус. Кроме того, соус можно подавать вместе с горячим хрустящим хлебом. В случае, если вы используете рецепт с добавлением помидоров, получится эдакая мексиканская интерпретация итальянской брускетты. Гуакамоле можно добавлять практически любой овощной салат — в таком случае не потребуется масло, так как авокадо сам по себе довольно жирный. Соус отлично сочетается с яйцами, например, с яйцом-пашот — отличный вариант для сытного и здорового завтрака. А так же гуакамоле может служить дополнением практически к любому блюду из мексиканской кухни.
Полезные свойства
Авокадо внесен в книгу рекордов Гиннеса за чрезвычайную питательность и пользу. Чего регулярное употребления замедляет процесс старения., в том числе и за счет Омега-3, который входит в его состав. Ученые из UNISA (Университет Южной Австралии) считают, что авокадо улучшает память и повышает концентрацию. Причиной тому мононенасыщенные жиры, который стимулируют мозговое кровоснабжение. Кроме того, авокадо защищает суставы и зрение, укрепляет иммунитет, благодаря витамину C, который содержится в плоде в концентрации 10 миллиграммов на 100 грамм продукта. Регулярное употребление авокадо поможет снизить боль при артрите, оздоровит суставы.
Гуакомоле и диета
Американские ученые советуют есть авокадо людям с ожирением или тем, кто никак не может избавиться от ненавистных 2-3 килограммов. Плод обладает высокой питательной ценностью. Съедая небольшое его количество, мы чувствуем насыщение, которое сохраняется в течение нескольких часов. Также фрукт регулирует уровень холестерина в крови, помогает очистить сосуды. Авокадо оказывается незаменимым в период беременности и лактации. Дело в том, что в состав продукта входит фолиевая кислота, которая необходима как будущей маме, так и малышу. Именно она отвечает за нормальное развитие плода, при достаточной концентрации фолиевой кислоты в организме снижается риск развития внутриутробных пороков. В целом, благодаря своим уникальным свойствам, авокадо подходит практически для любой диеты.
С чем сочетается?
Благодаря своему нейтральному вкусу соус гуакамоле сочетается с любыми блюдами — мясными, рыбными или овощными. Однако наиболее традиционным считается способ подачи с блюдами из курицы, например, с фахитос. Фахитос — это тортилья (мексиканская лепешка), внутрь которой кладут курицу и овощи, приготовленные на гриле и порезанные соломкой. Гуакамоле можно положить внутрь лепешки, или подавать отдельно. Впрочем, гуакамоле — довольно универсальный соус. Так что способы его сочетания с другими блюдами ограничиваются лишь вашей фантазией. Это отличное поле для кулинарных экспериментов, так что дерзайте!