Мы, не задумываясь, принимаем привычные продукты, вредные для печени и всего пищеварительного тракта. Если у здоровых людей печень худо-бедно справится с нагрузками, то у тех, кто страдает воспалительными процессами, последствия могут быть слишком «тяжелыми». И если раньше «печень пошаливала» чаще у мужчин, то сегодня на «больную печенку» все чаще жалуются дамы. Что же они едят «такого»? Увы, они больше пьют, а главным продуктом, который существенно влияет на печень, является алкоголь. Его потребление даже в небольших количествах, но часто, грозит развитием жирового гепатоза печени, алкогольного гепатита и способствуют повреждению других пищеварительных органов...
Опасный фастфуд
Не менее вредными для здоровья печени являются блюда фастфуда. Да, они несомненно, вкусные и ароматные, за счет обилия консервантов, красителей и усилителей вкуса, избытка соли и специй. Но справиться с этой пищевой химией в комбинации с избытком жира и легких углеводов печени крайне тяжело. Гамбургеры и чизбургеры стоит совсем исключить из рациона женщинам с больной печенью и существенно ограничить здоровым пациенткам...
Жирная пища
Сало, маргарин и прочая жирная еда также проходит обработку в печени. Расщепляясь на более мелкие молекулы и омыляясь компонентами желчи, жировые молекулы расщепляются и всасываются, усваиваясь телом. Избыток жирной пищи заставляет печень напрягаться, производя новые и новые порции, желчи, а ферментные системы работают в состоянии стресса. Постоянно поступающий лишний жир приводит к ожирению и самой печени, которая начинает хуже работать.
Продукты «с душком»
Любые продукты, которые хранились некоторое время после приготовления, могут стать опасными для печени. Так как этот орган отвечает за обезвреживание токсинов и различных микробов, а в длительно хранившейся пище могут размножаться опасные колонии бактерий, производя токсины, такие продукты нагружают печень, чтобы она справилась с отравлением и не дала пострадать всех остальным органам тела.
Мясо утки и гуся, баранина
Почему данные сорта мяса попали в продукты, вредные для печени? Все просто, они относятся к разряду жирных и трудно перевариваемых видов пищи. Белки мяса достаточно «грубые», много жира, который относится к категории насыщенных и тугоплавких, сложно расщепляемых и перевариваемых телом. Если печень не здорова, она просто не в силах переварить блюда с этими компонентами, сразу заболит правый бок и подкатит тошнота.
Острые приправы и специи
Для всего пищеварительного тракта данные продукты опасны, так как обладают раздражающим и иногда даже провоцирующим ожоги свойством, приводят к воспалительным процессам кишечника, поджелудочной железы и печени. На раздражение происходит активный выброс желчи, что усиливает раздражение кишки и грозит сильной болью и поносами. Постоянное напряжение печени за счет приема таких приправ может грозить развитием желчнокаменной болезни.
Добавки в питании
Печень перерабатывает и обезвреживает любые пищевые добавки, попавшие в организм. Она устраняет негативное влияние консервантов и красителей, различных «Е»-компонентов и соединений, солей тяжелых металлов и прочих компонентов, попавших в пищу. При этом, так как вещества ей чужеродны и потенциально опасны, орган испытывает сильные нагрузки и может воспаляться. А это уже грозит гепатитом...
Любите кисленькое?..
Сама по себе очень кислая пища не опасна, но при проблемах с печенью, ее прием стимулирует желчевыделение и сокращение пузыря, что грозит болями и раздражением воспаленного органа, нарушениями пищеварения и провокации застоя желчи. Такое состояние изменяет реологические свойства желчи, которая густеет, становится склонной к образованию камней и закупорке ими желчных ходов. Полностью их не нужно исключать их рациона, но сократить до минимума объем кислых блюд стоит.
Копченые продукты
Кроме того что большинство из копченых продуктов еще и очень жирные, само по себе копчение не относится к безопасным способам консервации и обработки продуктов. Продукты горения и задымления содержат в своем составе много фенолов и карбосоединений, а также продукты горения, которые опасны для здоровья и обладают свойствами канцерогенов. Именно в печени все эти соединения оседают и обезвреживаются, нанося ей ущерб. Частое потребление таких продуктов может провоцировать раковые опухоли.
Полуфабрикаты из магазина
Несомненно, магазинные полуфабрикаты — это продукты, вредные для печени. В них очень много низкокачественных жиров и мало белка, полезных углеводов. В это же время избыток специй и соли, консервантов и различных пищевых химически добавок, приводит к сильному напряжению органа и развитию гепатита и желчнокаменной болезни. А значит долой из холодильника пельмени, вареники, чебуреки и прочие «вкусняшки»!