Субпродукты, как известно, относят к диетической еде, следовательно, вкусные блюда из печени еще и полезны для здоровья. Если для вегетарианства вы еще «не созрели», но блюда из свинины или говядины вам уже слишком тяжелы для желудка, самое время обратить внимание на печень (свиную, говяжью, куриную, гусиную, утиную). Она богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Особенно — железом. Так что в «критические дни» или после перенесенных тяжелых заболеваний для полного восстановления вашему организму без печенки просто никуда!
Суп с потрошками
Понадобится: 150 г куриных потрохов (включая печенку), 1 морковь, 1\4 стакана перловой крупы, 50 г корня сельдерея, 10 г сливочного масла, зелень — по вкусу. Куриные потроха вымойте и сварите из них бульон — это будет основа для супа. (Печень можно потом слегка обжарить и подать отдельным блюдом). Морковь и корень сельдерея нарежьте тонкой соломкой и слегка обжарьте на сливочном масле. В горячий бульон всыпьте промытую перловую крупу (лучше ее предварительно замочить на ночь) и варите до готовности. За 10 минут до конца бросьте морковь и сельдерей. Посолите и заправьте измельченной зеленью по вкусу.
Куриная печень с луком
Понадобится: 300 г куриной печени, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 3 ст.л. подсолнечного масла, соль, перец черный молотый — по вкусу.
Удалите с вымытой печени все пленочки и жир и нарежьте на кусочки по 2 см. Лук нарежьте полукольцами и подрумяньте на половине подсолнечном масле на небольшом огне (но не зажаривайте). Лук Болгарский перец, нарезанный кубиками, обжарьте перец 2 минуты в том же масле, смешайте с луком и посолите, после чего выложите овощи овощи в тарелку. Долейте в сковороду вторую половину масла и обжарьте на нем печенку с обеих сторон (пока не посветлеет и не исчезнут красноватые участки) — примерно 6-7 минут.Готовую печенку выложите на «подушку» из лука и перца.
Отбивная из свиной печени
Понадобится: 500 г печени свиной, 2 яйца, мука для панировки, растительное масло для жарки, соль и перец — по вкусу. Нарежьте печень на порционные стейки. Накройте их пищевой пленкой и слегка отбейте деревянным молоточком с обеих сторон. Посолите, поперчите, дайте постоять 5-7 минут. Затем панируйте поочередно каждый стейк в кляре из взбитых яиц и обваливайте в муке. После чего жарьте на разогретой сковороде, как обычные мясные отбивные: сначала до корочки с обеих сторон без крышки на большом огне, а после — на малом огне и под крышкой до готовности.
Говяжья печень в сметане
Вкусные блюда из печени — это и, своего рода, «бестроганов» на скорую руку. Понадобится: 400 г печени говяжьей, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 5 ст. л. сметаны, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст.л. муки, соль и перец — по вкусу. Удалите с вымытой печени все пленочки и жир (для этого лучше сначала обдать ее кипятком) и поджарьте на раскаленной сковороде, пока не испарится вся жидкость. Добавьте подсолнечное масло, мелко нарезанный лук и чеснок и жарьте еще 5 минут. Влейте 100 мл воды, дайте закипеть, закройте крышкой и тушите 10 минут на самом малом огне. Затем добавьте сметану, посолите и поперчите и перемешайте. В ½ стакане холодной воды растворите муку так, чтобы не осталось комочков, и медленно влейте ее в сковороду с печенкой. На маленьком огне, постоянно помешивая, дайте соусу загустеть и подавайте через 10 минут.
Паштет печеночный в духовке
Понадобится: 500 г куриной печени (или утиной), 1 луковица, 1 морковь, 50 г сала «шпик», 50 г сливочного масла, 2 яйца, соль и черный молоты перец — по вкусу. Удалите с вымытой печени все пленочки и жир и нарежьте небольшими кусочками. Сварите яйца вкрутую, пусть остынут. В жаропрочную форму сложите почищенные овощи, печень и нарезанное сало. Накройте ее крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекайте до готовности, после чего остудите и измельчите в блендере вместе с вареными яйцами. Посолите, поперчите (можно добавить еще специи — например, мускатный орех) и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы паштет «застыл».
Можно фуа-гра?
Конечно, этот французский деликатес крайне калориен, но если вы перенесли тяжелый грипп (или другое заболевание) и страдаете от упадка сил, то есть его не только можно, но и нужно! Понадобится: 500 г гусиной печени, 100 г гусиного жира, 1 луковица, 100 г коньяка, соль, перец и специи — по вкусу. Лук мелко нарежьте и обжарьте на гусином жару до мягкости. Добавьте печень, нарезанную большими кусками, и обжаривайте еще 2-3 минуты. Посолите, поперчите, добавьте любые специи (например, розмарин, майоран, тмин) и поместите в блендер. Влейте коньяк и взбейте до однородной массы. Готовый паштет лучше есть с горячими тостами.
Оладьи из печени
Понадобится: 1 кг говяжьей печени, 2 луковицы, 1 морковь, 2 яйца, 3 ст.л. манной крупы, 3 ст.л. муки, растительное масло для жарки, соль и перец — по вкусу. Вымытую печень и очищенные лук и морковь пропустите через мясорубку и перемешайте. Добавьте яйца и снова перемешайте. Всыпьте манку, тщательно перемешайте. Добавьте муку, чтобы получилась консистенция для оладьев. Посолите и поперчите. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте к столу с нежирной сметаной.5 минут с одной стороны.
Слойки с печенкой
Понадобится: 1 упаковка готового слоеного теста (бездрожжевого!), 100 г печени свиной, 100 г печени говяжьей, 1крупная луковица, 2 ст.л. сметаны, масло растительное для жарки, 1 яичный желток для смазывания готовых пирожков, соль и перец — по вкусу. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачного состояния. Удалите с вымытой печени все пленочки и жир и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте ее к луку и обжарьте вместе до готовности печени: сначала на большом огне без крышки, затем на малом и под крышкой). Обжаренные лук и печень измельчите в блендере, посолите, поперчите и перемешайте со сметаной. Слоеное тесто раскатайте в лист толщиной не 3 мм и разрежьте на прямоугольники шириной 10 см. Положите на каждый печеночную начинку и сформируйте слойки (треугольник или овал). Выложите их на противень, слегка смазанный маслом, каждый пирожок-слойку сверху смажьте взбитым желтком и выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.
Теплый салат с печенью
Какие еще вкусные блюда из печени можно приготовить? Попробуйте теплый салат, который готовится очень быстро. Понадобится: 400 г консервированной белой фасоли в собственном соку, 100 г куриной печени, 80 г сыра филадельфия, 1 ст. л. светлого пива, 1 ч. л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, соль, перец и зелень — по вкусу. Печень отварите и нарежьте кубиками. Слегка обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Выложите к печени в сковороду фасоль (предварительно слив сок) и перемешайте. Сыр раздавите вилкой и смешайте с пивом, лимонным соком, измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью. Посолите и поперчите получившийся соус и заправьте им теплую печень с фасолью.