Пациентам с сахарным диабетом и другими метаболическими нарушениями требуется тщательный контроль за потребляемыми продуктами. Врачи просят следить за количеством потребляемых сахаров и глюкозным показателем крови. Если не соблюдать диетические требования, могут возникнуть отдаленные и близкие негативные последствия сахарного диабета. При быстром росте уровня сахара в определенный момент возникает гипергликемический приступ с тяжелыми последствиями. Длительное повышение глюкозы в крови вызывает осложнения со стороны кровеносных сосудов и внутренних органов.
Разные виды крупы относятся к наиболее полезным продуктам. Люди любят есть кашу и часто задумываются о ее питательных свойствах. К счастью, даже при наличии сахарного диабета можно позволить себе некоторые виды крупы.
Выбор продуктов у диабетиков
Страдающие от сахарного диабета мужчины и женщины знают о последствиях несоблюдения режима питания и недостаточного контроля за уровнем сахара. Из-за патологии эндокринного отдела поджелудочной железы в кровоток во время приема пищи поступает недостаточное количество инсулина, либо гормон не выделяется вовсе. Из-за этого вся глюкоза остается в кровотоке и не попадает внутрь клеток для использования и усвоения. Возникает гипергликемия, при которой повышенный сахар негативно влияет на сосуды, головной мозг, почки и другие органы. Могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до коматозного состояния.
По каким критериям оценивать безопасность?
Врач сразу объясняет пациенту с сахарным диабетом, что ключевым фактором безопасности того или иного продукта является гликемический индекс (ГИ). Этот параметр отображает скорость проникновения поступившей с пищей глюкозы или ее формирования после питания определенными продуктами. Информация о гликемическом индексе разных продуктов есть в интернете и на этикетке товаров. Контроль ГИ рациона помогает тщательнее следить за глюкозным показателем крови и предотвращать развитие осложнений.
Разумеется, есть и другие критерии безопасности или полезности продукта, но с точки зрения профилактики диабетических осложнений в первую очередь нужно смотреть на ГИ.
Правила питания крупами при диабете
Лучше всего делать кашу на воде с минимальным добавлением других ингредиентов. Это упростит контроль за гликемическим индексом и снизит количество лишних углеводов в продукте. Также диетологи напоминают о том, что у измельченной крупы всегда более высокий параметр ГИ. Это нужно учитывать перед приготовлением. Рекомендуется покупать цельную крупу. От разнообразных видов каш для быстрого приготовления точно нужно отказаться, поскольку в них может быть избыточное количество сахаров.
Гречка для насыщения организма белками
Гречневая каша по праву считается одним из самых полезных и питательных растительных блюд. В ней содержится большое количество протеинов, легко поступающих в организм после переваривания в пищеварительном тракте. Низкий показатель ГИ можно объяснить замедленным высвобождением глюкозных компонентов из субстрата. Подходит для питания при сахарном диабете первого или второго типа. Можно употреблять гречку во время завтрака без риска повышенной нагрузки для поджелудочной железы.
Перловка для похудения
Многие пациенты с сахарным диабетом второго типа имеют избыточную массу тела. В этом случае правильная диета нужна не только для снижения риска развития диабетических осложнений, но и для избавления от лишнего жира. Перловая каша удовлетворяет обеим целям. Гликемический показатель этого продукта соответствует двадцати двум единицам. Полезных химических соединений меньше, чем в гречневой крупе, но присутствуют другие витаминные комплексы и минеральные вещества. Можно чередовать употребление разных видов каши каждый день.
Рисовая каша для здорового стула
Рекомендуется готовить блюдо из бурых или черных зерен на воде. Особенностью химического состава этих видов риса является повышенное количество целлюлозы, замедляющей проникновение сахаров в кровоток из пищеварительного тракта. После разового употребления блюда присутствующие в продукте сахара проникают в кровь постепенно и не вызывают резких колебаний. Дополнительно целлюлоза обволакивает стенки кишечника и помогает органу формировать каловые массы правильной консистенции.
В рисовых зернах присутствуют витамины группы B. Это важные для нервной деятельности вещества, которые в медицине используются для профилактики заболеваний головного мозга. Полезно для предотвращения развития диабетических осложнений в области центральной нервной системы.
Овсянка для завтрака
Это менее однозначный продукт для пациентов с сахарным диабетом. У специалистов сложились разные мнения о полезности такого продукта с точки зрения поддержания строгой диеты. Правильно приготовленная каша дает много энергии и питательных веществ, если есть ее во время завтрака. Но некоторые эндокринологи и диетологи напоминают о том, что выбирать кашу этого типа нужно правильно. Никаких хлопьев и других готовых форм для быстрого приготовления с высоким гликемическим показателем.
Рекомендуется покупать цельные зернышки крупного помола. В них присутствует больше задерживающей поступление глюкозы целлюлозы. Также желательно употреблять такую кашу на воде.
Последнее слово за врачом
Нельзя посоветовать человеку продукт для ежедневного питания, если не знать о типе сахарного диабета, особенностях индивидуального анамнеза и других заболеваниях. Поэтому для правильного выбора рациона нужно обратиться к диетологу. Специалист составит варианты рациона на каждый день и объяснит, каких продуктов лучше избегать. Если у пациента есть патология пищеварительной системы, накладываются дополнительные ограничения, о которых нужно помнить.