Низкокалорийная диета
Эта диета подойдет любителям цифр, ведь вам придется ежедневно считать калории и следить за тем, чтобы калорийность потребляемой вами пищи не превышала определенных значений. Считается, что женщина тратит около 2000 калорий ежедневно — это средняя цифра, которая зависит от возраста, образа жизни и исходных параметров. На время этой диеты сократить свой рацион придется так, чтобы энергетическая ценность потребляемой пищи не превышала 1100-1500 калорий в день. Эта цифра примерная — чтобы выяснить точное значение, надо отнять 20% от вашей ежедневной нормы калорий. Сокращать количество калорий до минимума (например, до 800-1000 калорий) категорически не рекомендуется — это навредит организму, а также не поспособствует похудению. При совсем малом количестве калорий вес «встанет», так как организм решит, что его морят голодом, и начнет меньше расходовать энергию, накапливая жир «про запас».
Правила низкокалорийной диеты
У низкокалорийной диеты есть несколько правил, соблюдая которые реально сбросить около 3-4 килограммов за неделю.
— В вашем меню должна преобладать нежирная белковая пища. Это необходимо для того, чтобы снижение веса достигалось за счет сжигания жира, а не уменьшения мышечной массы. Хорошо также, если вы включите в свою диету любые физические упражнения.
— Сократите потребление соли, поскольку она задерживает лишнюю жидкость в организме.
— В вашем ежедневном рационе количество жиров не должно превышать 80 грамм, а углеводов — 100 грамм. Так же старайтесь выбирать сложные углеводы и жиры растительного происхождения.
— Простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, соки и газировку) во время диеты употреблять нельзя. Однако вы можете съедать ежедневно 100 грамм хлеба — пшеничного или из отрубей.
— Алкогольные напитки на время диеты исключены.
— Ешьте небольшими порциями пять раз в день.
— Ужинайте не позднее, чем за три часа до сна.
Плюсы низкокалорийной диеты: быстрое снижение веса.
Минусы низкокалорийной диеты: возможны вялость и недомогание из-за малого числа калорий. Краткосрочный результат.
Монодиета
Эта диета подразумевает употребление в пищу только одного продукта. Вариантов монодиет великое множество — рисовая, кефирная, яблочная, творожная... Быстрое похудение достигается потому, что организм затрачивает больше энергии на переваривание одного продукта, чем этот продукт может дать организму.
Врачи-диетологи не приветствуют такой способ питания, так как организм лишается огромного количества необходимых ему веществ. Да и «сидеть» на ней долго не получится — во-первых, у вас совершенно точно возникнут проблемы с самочувствием, а во-вторых, рано или поздно (скорее рано) организм перейдет в экстренный режим и вес перестанет снижаться. Чем же опасны монодиеты?
Какую монодиету выбрать?
Во время кефирной монодиеты организм, например, практически совсем лишается углеводов, однако получает ударную дозу кисломолочных бактерий. Это грозит проблемами с кожей и дисбактериозом.
Монодиета, основанная на употреблении творога, сильно ударит по желудку — избыток белка негативно скажется на ЖКТ, поскольку весь белок желудок будет просто неспособен переварить и отправит лишний в кишечник и почки, где ферментов для его расщепления недостаточно.
Яблочная монодиета, помимо всего прочего (например, отсутствия белка в рационе), грозит нарушением работы высшей нервной деятельности: ждите плохого настроения и резкого снижения интеллектуальных способностей.
Если вам так хочется сесть на монодиету, попробуйте ту, которая подразумевает употребление двух продуктов, а не одного. Например, кефирно-гречневая диета кажется более сбалансированной, нежели просто гречневая или просто кефирная. И не забывайте про добавление в свой рацион соли — это важнейший микроэлемент, без которого ваш организм будет чувствовать недомогание и вялость.
Плюсы монодиеты: быстрое снижение веса
Минусы монодиеты: недостаток микроэлементов и неполноценный рацион, ухудшение самочувствия. Краткосрочный результат.
Диета по группе крови
Кто вы — Охотник, Земледелец, а может быть, Кочевник? Вам подскажет ответ ваша группа крови! Концепцию о том, что человеку необходимо выстраивать свой рацион в зависимости от собственной группы крови, в свое время выдвинул известный врач-натуропат Питер Д’Адамо. В таком случае, считал врач, он станет питаться максимально правильно и будет здоровым. Подобный вывод врач сделал, опираясь на исследования, которые показывали, что люди, имеющие определенную группу крови, страдают схожими заболеваниями, характерными для их группы.
1 группа крови. Охотники
Первые люди были охотниками и, чтобы выжить, им надо было есть мясо. Поэтому согласно концепции Д’Адамо, обладателям первой группы крови следует отдать предпочтение белковым продуктам и сократить количество потребляемых углеводов. Такие люди не склонны к пищевым экспериментам. Их метаболизм работает медленно, поэтому им необходимо заботиться о том, чтобы его ускорить —исключить продукты, замедляющие обмен веществ, пить больше воды и т.п.
2 группа крови. Земледельцы
Позже появилась вторая группа крови — тогда, когда люди уже начали обрабатывать землю, чтобы выращивать себе еду. Их рацион формировался на основе выращенных растений, поэтому, считает Д’Адамо, люди со вторым типом крови должны отдавать предпочтение растительной пище. У Земледельцев чувствительный пищеварительный тракт и низкий иммунитет. Также им нужно добавлять в пищу больше кисломолочных продуктов, поскольку для этой группы характерно снижение секретной функции желудочного сока.
3 группа крови. Кочевники
Кочевники — это симбиоз первого и второго типа, для которых предпочтительна смешанная диета с употреблением в пищу и мяса, и растительных продуктов. Кочевники устроились лучше всех — для их рациона практически не существует запретных продуктов. Однако им стоит обращаться внимание на продукты, подавляющие выработку инсулина. Из-за этого обмен веществ замедляется, что приводит к набору веса. Так же Кочевникам стоит отдавать предпочтение сырым фруктам и овощам, сокращая количество приготовленных (вареных, тушеных, жареных) продуктов.
4 группа крови. Новые люди
Люди с четвертой группой крови появились не так давно, считает Д’Адамо. Людей с этой группой крови всего 7-8% на земле. Они склонны к заболеваниям сердца и сосудов, поэтому им необходимо добавлять в рацион продукты, укрепляющие сердечную мышцу — изюм, курагу, бананы. Термически обрабатывать пищу можно, но лучше ее готовить на пару, тушить или запекать — но не жарить.
Плюсы диеты по группе крови
1. Принимать пищу Д’Адамо рекомендует небольшими порциями по 5-6 раз в день, что соответствует принципам дробного питания.
2. Каждой группе предлагается сбалансированная и разнообразная диета
3. Продукты предлагается термически обрабатывать щадящими способами — тушить, запекать и т.д.
4. Широкий выбор продуктов и малое количество ограничений
Минусы диеты по группе крови
1. Ученые не смогли найти связь между склонностью к тем или иным заболеваниям, работой обмена веществ, и потребностями организма в конкретных продуктах и группой крови.
2. Схема, предложенная Д’Адамо, слишком упрощена, считают ученые. Человек гораздо более сложное существо и поэтому, определяя потребности каждого организма, уповать только на группу крови не стоит.
3. Д’Адамо предлагает дополнительно принимать БАДы, чтобы восполнить нехватку микроэлементов и полезных веществ. Однако ученые ставят под сомнения эффективность биологически активных добавок — во всяком случае, доказать их эффективность еще никому не удалось.