Для чего мы едим? Для того, чтобы утолить голод, получить новые вкусовые ощущения, и, конечно же, для того, чтобы быть здоровыми! Так какие же продукты готовы поддержать наш иммунитет в преддверии сезона простуд? Да самые разнообразные!
Иммунитет защитят... грибы
Взять, к примеру, грибы. Все мы знаем, что они почти полностью состоят из воды. Зато из воды, в которой содержатся разные полезные вещества, в том числе редкие микроэлементы. При условии, что грибы росли в экологически чистом месте,они вполне способны положительно действовать на клетки организма, повышая их сопротивляемость инфекциям.
Рыба
В сезон простуд рыбный день устраивайте себе как можно чаще. Причем раз в неделю обязательно ешьте жирную рыбу (сельдь, форель, семга, скумбрия). Для остальных дней подойдет рыба попостнее: пикша, треска, минтай и т. д. Сидя на этой вкусной диете, вы достигаете сразу несколько целей: худеете, боретесь с остеопорозом, укрепляете сердце и иммунитет!
Устрицы
То, как работает наш иммунитет, во многом определяется уровнем цинка. Когда его не хватает, мы часто «подхватываем» инфекции, в том числе и простуды. Больше всего цинка содержится в устрицах. Стандартная порция из шести устриц содержит дневную норму цинка. Так что в ресторане не раздумывайте чем бы «этаким» порадовать спутницу — смело заказывайте «антипростудные устрицы»!
Бананы
В плодах этой травы, умело прикидывающейся пальмой, содержится рекордное количество калия, который укрепляет сердечную мышцу. Чем лучше работает сердце — тем выше защита. К тому же в бананах много железа, которое стимулирует выработку гемоглобина, а также витаминов группы В, которые помогают справиться с угнетенностью и депрессией.
Сельдерей
Сельдерей веками употреблялся как лекарственное растение. И лишь недавно его «распробовали» на вкус. Сельдерей повышает работоспособность, укрепляет иммунную систему, помогает организму сопротивляться воспалениям, простудам и инфекционным заболеваниям.
Морковь
Морковь содержит большое количество каротина, витаминов, железа, кобальта, меди. Ее употребление способствует нормализации обмена веществ и повышению иммунитета. А недавно российские ученые придумали трансгенную морковь, которая будет еще с большим успехом укреплять иммунитет за счет содержания интерлейкинов.
Капуста
Капуста, пожалуй, единственный овощ, который сохраняет витамины и микроэлементы круглый год. Во всех остальных дарах природы (кроме лимона) — витамины разрушаются очень быстро. К тому же краснокочанная капуста содержит селен, который является одним из основных защитников нашей иммунной системы и участвует в выработке антител против возбудителей болезней.
Арбуз
Ягода не только вкусная, но и очень полезная (в ней содержатся пектины, белки, макроэлементы калия, кальция, магния, фосфора, железо, витамины и т.д.) Мякоть и сок арбуза широко применялись в древней восточной медицине в качестве лечебно-диетического средства. Поможет арбуз в укреплении иммунитета, защитит от анемии и атеросклероза.
Черноплодная рябина
Варенье, компот, морс из черноплодной рябины — настоящий кладезь полезных веществ! Содержащиеся в этой ягоде пектиновые вещества (при регулярном употреблении) способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные (!) вещества. А также — нейтрализовать и вывести различные виды патогенных микроорганизмов.
Кефир и йогурт
Кефир, ацидофилин, йогурт и прочие кисломолочные продукты — лучшие друзья иммунной системы. Главное — чтобы живых лактобактерий в них было больше, чем сахара и ароматизаторов. Поэтому проще всего вылить в поллитра молока баночку натурального йогурта, поставить в теплое место — и получить живой полезный продукт, не выходя из дома!
Чеснок и лук от семи недуг
На пике эпидемии сезонных заболеваний «в бой идут одни старики»: лук и чеснок. Вирусы и другие патогенные микроорганизмы из на дух не выносят! Именно «на дух» — поскольку полезные свойства этих растений объясняются именно содержащимися в них пахучими фитонцидами. В чесноке также «работает» белок аллицин, который блокирует выработку ферментов, способствующих распространению вируса в организме.
Чай с лимоном
Несмотря на свою «повседневность», чай — один из сильнейших стимуляторов иммунитета. В его состав входят около 100 (!) полезных компонентов: кофеин, танин, витамины и др. Кроме того в чае обнаружено вещество этиламин, повышающее сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. А если в чай добавить «витаминный» лимон, то его оборонная мощь возрастает как минимум в несколько раз!
Консервы иммунитету не друзья
На время сезона простуд лучше исключить такие «условно съедобные» продукты, как консервы, фастфуд, трансжиры (маргарин, спред), копчености, газировку. Ведь чтобы нейтрализовать их, да еще и переварить, нашему организму приходится много трудиться. А ведь сейчас все его силы брошены на поддержание иммунитета, и нет смысла отвлекать их с «передовой».