Цветная диета — это, пожалуй, один из самых необычных подходов к питанию, который предлагают сегодня диетологи. Его суть состоит в том, что каждый день недели нужно питаться овощами и фруктами только одного определенного цвета. В выходные можно устроить себе послабление. Следующую неделю питаться как обычно. А затем — опять «разноцветно». И такой «светофор» чередовать в течение двух месяцев.
Диета молодости из Чили
Изобретателем цветной диеты является Дейзи Руис — диетолог из чилийской клиники Сьюдад-дель-Мар. Помимо того, что овощи и фрукты обеспечат организм достаточным количеством питательных веществ, они еще и способствуют его омоложению. Доктор Руиса убежден: «Молекулы, которые придают цвет овощам и фруктам, содержат антиоксиданты. А те, в свою очередь, нейтрализуют свободные радикалы, являющиеся основной причиной старения!»
Принцип демократии
Цветная диета очень демократична. Она подходит для всех вне зависимости от возраста. При этом, по мнению Д.Руиса, вовсе не обязательно умещать всю еду определенного цвета в одном блюде. «Вы можете есть ее в любом виде в течение всего дня!» А ведь так питаться совсем не сложно, верно?
Фиолетовый понедельник
Пусть первый рабочий день недели, «черный понедельник», превратится в фиолетовый. Фиолетовые продукты способствуют борьбе со старением организма, укрепляют память и зрение, служат профилактическим средством против онкологии. Из овощей это могут быть баклажаны и свекла. А из фруктов — черника, инжир, виноград, ежевика, слива.
Красный вторник
Второй день недели цветная диета объявляет красным. Такую окраску продуктам обеспечивает высокое содержание в них ликопина — антиоксиданта, предотвращающего окисление холестерина. Благодаря ему красные овощи (помидоры, красный болгарский перец, редис) и фрукты (клубника, малина, арбуз, вишня, гранат и пр.) служат эффективным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.
Оранжевая среда
В среду на кухне царит палитра из всех оттенков оранжевого и желтого. Такие продукты — источник витамина С, способствующего образованию коллагена, который является залогом здорового позвоночника и костей. Из овощей это могут быть кукуруза, тыква, морковь, желтый болгарский перец. А из фруктов — облепиха, лимон, апельсин, грейпфрут, дыня, папайя.
Белый четверг
В белый цвет окрашены продукты, содержащие большое количество калия. Именно он нормализует уровень «плохого холестерина» и повышает уровень «хорошего». А еще — способствует активной выработке инсулина и помогает восстановить силы после усталости. Из овощей это чеснок, лук, картофель, фасоль, грибы, цветная капуста. Из фруктов — белая смородина, белая слива, груши, бананы, виноград.
Зеленая пятница
Завершаем рабочую неделю на позитивном зеленом. Такие продукты содержат лютеин, фолиевую кислоту, витамины С и К. Они улучшают моторику кишечника, укрепляют суставы и уменьшают уровень холестерина в крови. Из овощей выберите огурцы, авокадо, капусту, зеленый горошек, зеленый перец, кабачки. А из фруктов — лайм, крыжовник, киви, зеленые яблоки и груши.
Похудеть — не самоцель!
Главное отличие цветной диеты от большинства других популярных принципов питания заключается в том, что она не ставит своей целью быстрое снижение веса, а лишь хочет сделать организм крепче и здоровее. Ведь овощи и фрукты, входящие в такой рацион, регулируют уровень сахара в крови, укрепляют иммунную систему, улучшают работу ЖКТ, делают прочнее суставы и кости. А избавление от лишнего веса, как следствие этих процессов, постепенно придет потом.
Посуда имеет значение!
Вообще-то цветная диета — это далеко не «первая ласточка» в изучении влияния цвета на питание человека. Ученые выяснили, что цвет посуды, на которой подают еду, влияет на то, сколько человек съест. Так, если использовать тарелки и бокалы красного цвета, количество принимаемой пищи и алкоголя разительно уменьшится без всяких диет! По мнению Урсулы Аренс из Британской диетологической ассоциации, «Подобное поведение, скорее всего, связано с тем, что эволюционно красный цвет ассоциируется с опасностью».