Немецкие и австрийские ученые обнаружили интересный парадокс: несмотря на свою калорийность и преобладающее количество жиров в составе оливковое масло способствует похудению.
Этот вывод ученые сделали на основе проведенного эксперимента, в котором часть испытуемых питалась продуктами с добавлением оливкового масла, другая часть добавляла в рацион рапсовое масло, еще 2 группы употребляли топленое сало или сливочное масло. В результате на такой «жирной» диете не поправились только те, кто налегал на оливковое масло.
Как оказалось, причина тому — его горький запах. Он притуплял аппетит испытуемых и повышал у них уровень серотонина в организме, который в том числе отвечает за чувство сытости. В результате добровольцы съедали на 200 калорий меньше, и многие из них смогли сбросить вес.