Сидеть ли на диетах или просто правильно питаться? У диетологов (хоть их профессия и называется ДИЕТОлогией) двух мнений нет: ни одна диета (кратковременное изменение рациона питания) не может дать такого же эффекта: похудения, общего оздоровления, комплексного лечения какого-то конкретного заболевания, — как упорядочение своего обычного рациона питания, перевод его на «правильные рельсы». Итак, что же сегодня врачи и ученые включают в понятие ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ?
Разнообразие рациона. Для нормальной работы организма человеку требуется порядка 170 соединений веществ, которые встречаются в самых разнообразных продуктах.
Ограничение потребления высококалорийных продуктов. Это кондитерские изделия, а также продукты с высоким содержанием жиров и сахара.
Основа рациона здорового питания — сложные углеводы, цельнозерновые продукты (каши, мюсли, цельнозерновой хлеб и т.д.)
Обязательное ежедневное включение в рацион овощей и фруктов.
Употребление кисломолочных продуктов: кефира, простокваши, йогуртов, творога и т.д.
Употребление мяса. Мясо — это белок, витамин В12 и железо, которые являются главнейшими компонентами, необходимыми современному человеку.
Подробнее об особенностях построения рациона здорового питания — в рубриках нашего Центра Здоровья.