Впервые вирус гриппа был описан в 412 году Гиппократом. В 1580 году была описана эпидемия гриппа, во время которой фиксировались летальные исходы.
Грипп — это острое инфекционное респираторное заболевание, которое преимущественно поражает нашу дыхательную систему.
Источником заражения, как правило, является инфицированный вирусом гриппа человек. Вирус попадает в организм во время общения с зараженным человеком, преимущественно воздушно-капельным путем. Защитой от вируса гриппа могут служить как внешние барьеры (медицинская маска, надетая на больном и т. д.), так и внутренние, то есть иммунитет. К сожалению, нет человека, который мог бы считать себя полностью защищенным от вируса гриппа — мы все подвержены этому недугу вне зависимости от возраста, пола и политического кредо.
Насморк, кашель, першение в горле и общее недомогание — вот основные симптомы, проявляющиеся у больного гриппом. Как правило, все это сопровождается высокой температурой, поскольку вирус гриппа «стремительно» захватывает весь организм и начинает развивать в нем бурную деятельность. Врачи говорят: не так страшен грипп, как его осложнения. Поэтому его никогда не надо стремиться «переходить на ногах», а при первых же проявлениях гриппозной симптоматики: сухости в носоглотке, сухом кашле, общем недомогании, головной боли и резком скачке температуры, — лечь в постель и незамедлительно вызвать врача.
Респираторные вирусные инфекции (в том числе, грипп) зачастую цепляются к нам весной (особенно ранней), и, конечно, в этом случае возникает вопрос, как лечить вирусную инфекцию?
Грипп — самое распространенное инфекционное заболевание на земле. Так что нет ничего удивительного в том, что «народная молва» приписывает ему немало мифов и легенд.