Бронхиальная астма — это болезнь легких. В России ей болеют не менее 15 миллионов человек, в Америке — 20 миллионов.
Рост заболеваемости бронхиальной астмой наблюдается по всему миру. По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения в мире бронхиальной астмой болеют около 300 миллионов человек.
В основе заболевания лежит воспаление слизистой оболочки, выстилающей дыхательные пути. Оно обусловлено в первую очередь реакцией иммунной системы. Основная защита иммунитета — это защита организма от опасностей, например, бактерий, вирусов, пыли, химических соединений. Основные «орудия» иммунитета — специальные клетки, которые участвуют в развитии воспаления, отека, окружают инородные тела, а потом обезвреживают их или изолируют от организма.
Хотя воспаление — это защитный механизм, оно может быть и опасным, если возникает не там, где нужно, или сохраняется дольше, чем это необходимо. Поскольку в легкие каждый день попадает большое количество раздражителей, например, бактерий, вирусов, пыли — то у человека имеются определенные защитные механизмы того, как с этим справляться. В норме воспалительного ответа на раздражители не возникает. При астме легкие оказываются более чувствительными к раздражителям, и иммунная система выдает защитную реакцию, которая превосходит обычную по интенсивности.
Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, то есть, если она у вас появилась, то с высокой долей вероятности болезнь останется на всю жизнь, однако при адекватно подобранном лечении у вас может вовсе не быть приступов. Но это не значит, что нужно прекращать лечение.
Считается, что бронхиальная астма — серьезное заболевание, способное серьезно осложнить жизнь человека. Однако многие пациенты, страдающие данным недугом, ведут образ жизни, присущий здоровому человеку. Добиться подобного результата вполне возможно, изучив особенности болезни и взяв ее под контроль посредством лекарственной терапии.