Целебные свойства крапивы

Крапива у многих людей ассоциируется с ожогами на теле, которые она вызывает при прямом контакте, особенно если речь идет о взрослом растении. Между тем, известно, что крапива имеет массу положительных свойств, поэтому благоприятно действует на некоторые органы и жизненно важные системы организма. Причем используют ее, как народные целители, так и в народной медицине, а вещества, содержащиеся в разных частях растения, входят в состав многих лекарственных препаратов. Поговорим о пользе крапивы и возможных противопоказаниях к ее применению.

Состав крапивы

Прежде чем говорить о полезных свойствах крапивы, есть смысл изучить состав растения, который скажет о многом. Как это ни странно, но в крапиве содержится белок (2,7 г на 100 г обработанной кипятком крапивы), есть в ней жиры и углеводы, в большом количестве присутствует вода (87,67 г на 100 г), есть зола, в широком многообразии и в разных количествах представлены витамины группы B (B1-B5), разнообразный и минеральный состав растения, а в крапиве содержатся, такие важные минералы, как кальций, калий, фосфор, магний, сера, йод, натрий и другие.

Помимо богатого витаминно-минерального состав в крапиве присутствуют и другие вещества, крайне полезные для здоровья. Это фитонциды, фенольные кислоты и дубильные вещества. Пусть и в незначительном количестве, но в ней присутствуют также фолиевая кислота, бета-каротин, витамины H и E. Есть в крапиве эфирное масло (в стеблях и листьях), присутствуют серотонин, флавоноиды и другие полезные вещества. Благодаря наличию витамина C крапива действует на организм укрепляюще, при этом является хорошей профилактикой многих заболеваний.

Какие части растения используют в медицинских целях

Чаще всего мы используем листья крапивы, которые появляются примерно в мае-июне. Именно в это время и надо заготавливать растение, причем собирать листья, согласно народной примете, надо на полную луну. Листья на ветке сначала провяливают (в течение 2-3 часов), после ч его обрывают со стебля и сушат в хорошо проветриваемом помещения или в сушилках, при температуре 40-50°. Хранить листья крапивы можно до двух лет, после чего ее целебные свойства сильно снижаются.

Большое количество «полезностей» содержится в корнях растения. Их заготовку производят обычно осенью, хотя заготовки нередко продолжаются всю зиму, вплоть до наступления весны. Заготовкой цветов занимаются в июле, когда крапива цветет, а в конце лета-начале осени можно заготавливать семена растения. Большую пользу имеет крапивный со, который делают из молодых листьев и стеблей, до начала цветения.

Полезные свойства крапивы

Крапива обладает целым рядом целебных свойств, причем это касается абсолютно всех частей растения. Ее используют, как в России, так и в Европе, причем лечить при помощи крапивы можно женские расстройства и специфические мужские заболевания. Содержащиеся в растении вещества, эффективно защищают организм человека от атаки свободных радикалов, подтверждены многочисленными исследованиями и антиоксидантные свойства крапивы, способно бороться с различными инфекциями, есть и другие ее применения.

Крапива убирает воспаления

Мы уже упомянули об антиоксидантных свойствах крапивы, а это означает, что она поможет избавиться от воспалительных процессов и инфекций. Исследования показали, что крапива может снижать концентрацию в крови человека гормонов, которые являются причиной возникновения воспалительных процессов. Использование препаратов, содержащих крапиву, позволило сократить количество принимаемых противовоспалительных препаратов при артрите, остеоартрите, подагре и других проблемах с суставами. Крапива снижает болевые ощущения, особенно если эпицентр боли находится в области бедер, коленей, рук и позвоночника.

При дозированном использовании крапивы и препаратов на ее основе происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта, что происходит благодаря способности подавлять активность вредных бактерий, обитающих в пищеварительном тракте. Таким образом происходит нормализация стула (исчезают запоры и диарея), локализуются расстройства желудка и кишечника.

Крапива и предстательная железа

Воспалительные процессы, протекающие в предстательной железе мужчины, доставляют немало неприятных моментов — помимо болевых ощущений и частого мочеиспускания воспаление предстательной железы нередко приводит к снижению репродуктивной функции и импотенции. Чаще всего у мужчин старше 50-ти воспаление простаты становится первопричиной гиперплазии. Это доброкачественное образование, доставляющее, между тем, немало проблем.

Как показывают исследования и опыт лечения гиперплазии, в крапиве содержится бета-ситостерин, который включают в комплекс лечения. Это вещество способно снижать уровень простагландинов, избыток которых негативно сказывается на здоровье предстательной железы. Бета-ситостерин способствует уменьшению размера простаты и уменьшает кровоток в этом жизненно важном для мужчины органе. К тому же крапива препятствует трансформации тестостерона в дигидротестостерон, способствующего увеличению размеров предстательной железы.

Как крапива влияет на сердечно-сосудистую систему

Очевидной является также польза крапивы для сердца и сосудов. Благодаря присутствию некоторых полезных веществ, таких как железо и витамин C, происходит более активно процесс синтеза эритроцитов (красных кровяных телец). Железо препятствует возникновению анемии, при этом, за счет присутствия в составе кварцетина и кемпферола, происходит улучшение эластичности сосудов, что снижает риск возникновения серьезных патологий сердца и сосудов. Кровеносные сосуды в процессе применения препаратов и употребления напитков, содержащих крапиву, расслабляются, что способствует улучшению кровообращения.

Многие люди страдают гипертонией или повышенным давлением, а для нормализации артериального давления издавна используют крапиву. Растение имеет сосудорасширяющее действие, что естественным образом приводит к снижению давления. Снижению частоты сердечных сокращений способствует блокирование кальциевых каналов — функция. Которую также выполняет крапива. Притом, что происходит снижение АД, крапива способствует увеличению степени антиоксидантной защиты сердца. Несмотря на это, использование исключительно крапивы для избавления от гипертонии специалисты считают недостаточным, они рекомендуют ее в комплексе с традиционными медицинскими препаратами.

Крапива нормализует уровень сахара

Исследования свидетельствуют о том, что вещества, содержащиеся в крапиве, способны восстановить уровень сахара в крови, а это означает, что она является хорошим средством при гипергликемии. Это объясняется присутствием веществ, имитирующих инсулин. У группы добровольцев, участвовавших в эксперименте, после трехразового применения экстракта крапивы существенно снизился уровень сахара, исследования в этом направлении ведутся, но о пользе крапивы при сахарном диабете говорят все чаще.