Как избежать чувства тяжести в желудке после сытного обеда

Если знать 10 продуктов, улучшающих пищеварение, то чувства тяжести в желудке после съеденной пищи (равно как и других неприятных ощущений) можно избежать без всяких там мезимов и прочих лекарств! Например, налегайте на кефир или любые кисломолочные продукты. Бифидобактерии, содержащиеся в них, обеспечат бесперебойную работу кишечника и создадут благоприятные условия для полезной микрофлоры..

«А компот?!»

Наши бабушки не зря предпочитали на десерт компот из сухофруктов всем прочим напиткам. В таких сухофруктах, как чернослив, курага, инжир, груша содержится много клетчатки, которая благотворно влияет на функционирование системы ЖКТ и улучшает процесс переваривания пищи.

На зубах хрустит — желудок веселит

Еще один незаменимый продукт на нашем столе — это обычная квашеная капуста. Помимо того, что она богаче на витамин С чем лимон и прочие представители цитрусовых, это еще и отличный природный прибиотик, улучшающий пищеварение. Ее полезно есть вместе с такой «тяжелой едой», как шашлык, пельмени и пр.

Его величество банан

Любые свежие фрукты уже полезны для пищеварения, но и среди них есть настоящие рекордсмены. Например, банан. В нем, помимо массы полезных микроэлементов и «гормона радости», еще содержится и большое количество клетчатки и фруктоолигосахаридов, которые стимулируют ускоренный рост микрофлоры системы ЖКТ.

«Эх, яблочко, да на тарелочке!»

В топ 10 продуктов, улучшающих пищеварение, нельзя не включить и самый распространенный на территории нашей страны фрукт — яблоко. (Не зря в русских народных сказках именно яблоки называли «молодильными»!) Состав яблок насыщен пектином, участвующим в создании биологических процессов, позволяющих быстро переваривать поступающую в желудок еду (в т.ч. и вредную жирную пищу, фастфуд и пр.).

Шоколад-искуситель

А вот британские ученые доказали опытным путем, что и любимое женское лакомство может быть лекарством для ЖКТ! Речь идет о черном шоколаде. Оказывается, антиоксиданты (флаванолы), которые входит в состав шоколада, способствуют размножению полезных кишечных бактерий, и тем самым улучшают пищеварение и укрепляют защитные силы организма.

Злой добрый чеснок?

Вы не уважаете чеснок за его «дух»? И напрасно! Для «ленивого желудка» это как раз «то, что доктор прописал». Именно чеснок стимулирует выделение желчи, растворяет жиры, способствуя возникновению ферментов, ответственных за пищеварение. При этом чеснок еще и потенцирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит, таким образом улучшая процесс усвоения пищи.

«Все на булочке с кунжутом...»

На Востоке издавна за хорошее пищеварение отвечают различные специи и пряные травы. К примеру, доказано, что кунжут ускоряет метаболизм, помогая регулировать пищеварение. В семени кунжута обнаружены уникальные лигнаны (натуральные химические компоненты, усиливающие сжигание жира за счет увеличения уровня печеночных ферментов, расщепляющих жир). А высокий процент клетчатки в кунжутных семенах помогает перистальтике кишечника.

Имбирная... вода

Еще один незаменимый помощник для ЖКТ — это корень имбиря. Много его не съешь, но можно приготовить целебную имбирную воду, которая улучшит пищеварение уже после первого приема!. Понадобится для этого 1,5 стакана воды и 10 г тертого корня имбиря. Вскипятите воду, засыпьте тертый корень имбиря и дайте покипеть на малом огне в течение 20 минут. Пейте имбирную воду через 2 часа после завтрака.

Или просто на бочок?..

Но если 10 продуктов, улучшающих пищеварение, вас не впечатлили и есть все это нет ни малейшего желания, не надо себя насиловать! Вам поможет другое недавнее открытие ученых в этой области. Оказывается, чтобы улучшить пищеварение, достаточно ежедневно спать исключительно на левом боку. Только так можно добиться естественного положения желудка и поджелудочной железы (не случайно в таком положении производят зондирование). Пищеварение ускоряется за счет того, что еде легче опускаться по пищеводу, а поджелудочная железа может свободно вырабатывать энзимы для ее переваривания.