Стеснительность — частое и знакомое всем нам явление. В той или иной степени, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал ее на себе. Ничего приятного в этом ощущении нет, особенно учитывая то, как выглядим мы в моменты страха для окружающих. Несвязная речь, неловкие движения, глупое поведение, дурацкая походка — обычный, казалось бы, человек вдруг ни с того ни с сего может превратиться в объект для насмешек. Если вам сильно повезет, насмешка не выйдет за рамки дружеской шутки, однако, чаще всего моменты стеснительности, накапливаясь и накладываясь друг на друга, приводят к серьезным психологическим последствиям, мешающим человеку полноценно жить.
Очень часто стеснительность воспринимается людьми как скромность. Робость, легкий румянец, неловкая жестикуляция — все это вызывает улыбку и умиление. Такая реакция окружающих может стать губительной. Ведь стеснительность — это не мило, это не приятная и добродетельная черта характера — это проблема.
Почему это проблема
Когда «он у нас стеснительный» говорят про ребенка в большой компании незнакомых людей, это естественно и действительно мило. Но когда речь идет о взрослом человеке, выступающем на публике или устраивающимся на работу — это ненормально. Стеснительность чаще всего зарождается в детстве и очень часто сопровождает нас до зрелого возраста. Казалось бы, что такого проблематичного в легкой нервозности перед выступлениями и некоторой неловкостью при знакомстве с новыми людьми? Да ничего, это вполне естественная реакция организма на страх. Только страх задуман как защитная реакция перед опасностью, значит, в данном случае она не оправдана. Сначала вы немного краснеете перед родственниками, потом перед одноклассниками, потом боитесь поднять руку, когда вам чего-то хочется, затем уступаете нужные вам вещи и события более смелым сверстникам, а после — остаетесь без заслуженной должности на работе и без настоящих отношений с любимым человеком.
Откуда берется стеснительность
Стеснительность, как и любое другое определение человека, нередко берет начало на генетическом уровне. Мама или папа ребенка в детстве тоже были стеснительными — ничего удивительного, что он унаследовал эту черту. Но с любой склонностью можно либо смириться, либо бороться.
Как было сказано ранее, стеснительность чаще всего начинает развиваться в детском возрасте. Зарождаясь как защитная реакция при столкновении с чем-то или кем-то новым, она постепенно перерастает в привычку и в итоге становится частью характера. Из-за неправильной трактовки окружающими, к стеснительности не относятся серьезно и не пытаются с ней бороться. В то время как именно «тихий и скромный» ребенок рискует вырасти в неуклюжего и неловкого неудачника. Конечно, тихие и скромные ребята довольно часто оказываются умными, усидчивыми и трудолюбивыми людьми, но скромность все равно может помешать им добиться успеха в жизни.
Конечно, кроме недальновидных окружающих и бездействующих родителей, в чрезмерной скромности виноваты мы сами.
Что мы делаем не так
Мы всеми силами поощряем развитие и процветание нашей скромности. Если встречи с незнакомцами нас пугают, мы перестаем заговаривать с новыми людьми, отказываемся от приглашений на вечеринки и ссылаемся на что угодно, чтобы не выходить лишний раз из дома. Если продвижение по карьерной лестнице требует твердости характера, а прибавка к зарплате — разговора с начальником, мы «складываем оружие» и довольствуемся тем, что есть.
Как получается, что отказ прочитать стишок Деду Морозу перерастает в неспособность обсудить с руководителем свое повышение? Раз за разом скрываясь от некомфортных ситуаций, мы лишаем себя бесценного опыта, способного раскрепостить нас и исправить положение. Румянец на щеках и потные ладошки превращаются в заикание, нервозность и панические атаки. Однажды ощутив неловкость, тело боится пережить ее вновь и изощряется в способах отговорить вас от смелых поступков. А вы, в свою очередь, вновь и вновь отказываясь выйти из зоны комфорта, теряете драгоценную уверенность в себе.
Пора меняться
Неуверенный в себе человек рискует остаться «не у дел» по всем фронтам. Кроме явного движения по течению и неспособности брать жизнь в свои руки, стеснительные люди лишаются возможности находить настоящих друзей и заводить здоровые романтические отношения.
Скромность рождает еще более громоздкую проблему — боязнь чужого мнения. Вы не позволяете себе выбираться к людям не столько потому, что вам это не нравится, сколько потому, что вы боитесь облажаться перед окружающими. Теперь, каждое ваше слово, движение рукой и даже личное мнение ставятся под сомнение и нервно проигрываются в вашей голове вновь и вновь каждую одинокую ночь. Вот вы волнуетесь из-за своей речи, вот переживаете из-за внешнего вида, а вот становитесь несчастным недовольным собой и своей жизнью человеком. Пора меняться.
Чтобы наконец-то раскрыть свой потенциал, проявить все таланты и умения и завоевать заслуженное внимание и участие окружающих, вам немедленно необходимо искоренить болезненно разросшуюся скромность.
Как это сделать?
Что ж, это будет непросто и неприятно, но, как вакцина при эпидемии, совершенно необходимо.
Начнем с того, что все, что мешает вам перестать стесняться, находится в вашей голове. Все люди разговаривают, ходят на работу и попадают в неловкие ситуации, непогрешимых нет. Все люди в той или иной степени переживают из-за мнения окружающих. Что означает неспособность людей тратить свое время на обсуждение вашего сегодняшнего наряда или вашей неудачной шутки. Поверьте, пока вы волнуетесь из-за чужого косого взгляда, человек напротив просто блуждает в собственных мыслях. Да, люди смотрят друг на друга, но доля негативных и осуждающих мыслей между ними ничтожно мала.
Как только вы ощутите, что начинаете краснеть, выдыхайте. Крайне необходимо успокоиться, выпрямить спину, отказаться от неприятных мыслей, дать себе секунду, чтобы собраться с духом. Даже если уверенность в себе не возвращается, помните — окружающие видят то, что вы им покажете, так что поднимите подбородок повыше и сделайте уверенный вид.
А теперь — говорите
Уверенная походка — это отлично, но начали мы со стишка Деду Морозу, так что пора вернуть себе слово. Вы перестанете заикаться, как только поверите в собственные слова. Дома у зеркала эту уверенность не вернешь, так как вся трагедия заключается именно в других людях. Так что придется подключить тяжелую артиллерию — начните разговор.
Познакомьтесь с кем-нибудь на улице — заведите беседу в автобусе или в кафе, разговаривайте с продавцами в магазине, начните здороваться и спрашивать о выходных баристу в любимой кофейне. Конечно, есть риск нескольких неудачных попыток, но воспринимайте это, пожалуйста, как игру на инструменте — с первого раза не получится.
Как только страх перед незнакомцами, которых вы видите первый и последний раз в жизни, пройдет, беритесь за коллег и знакомых. Выберите наименее знакомого из вашей компании человека и начните общаться. У вас уже есть опыт небольших бесед с продавцами, так что вы справитесь. Тем более, что тут вы защищены своими друзьями — если что, они подбодрят и поддержат шутку.
Слово передаем Вам
Ну что ж, вы практически готовы покорять стадионы. Наработав опыт простых разговоров с прохожими и знакомыми знакомых, вы готовы завести новых друзей. Возможно, не каждая попытка увенчается успехом, но для этого есть объяснение. Человек, не поддержавший вашу беседу, может быть уставшим, занятым, несмешным, некультурным и просто незаинтересованным в новых знакомствах. Или, даже удачно познакомившись, вы скоро разойдетесь, просто потому, что не все люди подходят друг другу.
С будущими друзьями разобрались, теперь — речь. Поверьте, очень скоро вы сможете говорить тосты на громких вечеринках и свободно общаться с начальником. Вы уже преодолели страх перед людьми, осталось только «отшлифовать» приобретенный талант.
Репетируйте речь — проговаривайте ее перед зеркалом, чтобы откорректировать свою мимику, повторяйте ее вслух, чтобы научиться расставлять интонационные акценты, и просите родственников стать вашей аудиторией. Семья всегда выслушает и поддержит, работая как буфер — мягко и безопасно.
Верьте в себя —вы этого достойны!