Ничто так не пугало наших предков, как холод и голод. В эру центрального отопления и общепита эти проблемы, вроде бы, ушли в прошлое, но студеный зимний день, проведенный на воздухе — в горах, на лыжне, зимней рыбалке, — хорошо освежает память. И на ум сразу приходит, что греться можно не только «снаружи», при помощи теплых вещей, но и «изнутри», употребляя (но не ЗЛОупотребляя!!!) различные согревающие напитки: грог, глинтвейн, сбитень, пряный чай и т.д.
Алкоголь и здоровье — проверим совместимость
В состав большинства согревающих напитков включаются алкогольные составляющие: ром, водка, вино и т. д. Рьяных поборников аскетического образа жизни спешим успокоить: по рецепту, в состав подобных «зимних коктейлей» включается небольшое количество алкоголя, которое при нагревании теряет часть своих токсических свойств, в том числе, освобождается от «сивушных» компонентов. Так что «градус» получается не слишком высоким, а вот температуру замерзшего тела эти напитки, за счет пряных добавок и других составляющих, подобранных согласно рецептуре, могут поднять значительно, тем самым защитив вас от активизации различных болезнетворных агентов.
По странам и континентам
Каждый народ, проживающий чуть ниже/выше экватора, обязательно имеет в арсенале национальный согревающий напиток. На Руси это сбитень, медовуха, хреновуха; в Германии — глинтвейн, в Индии — имбирный чай, в Монголии — чай с маслом, в Египте — салаб, а когда холода наступают в Боливии, то местные жители греются отваром из фиолетовой кукурузы и ананаса под названием «апи морадо». В общем, везде, где температура воздуха хоть ненадолго опускается хотя бы до +10 градусов, — люди предусмотрительно изобрели себе свой собственный горячительный напиток.
Немцы предпочитают глинтвейн
Это один самых известных согревающих напитков в мире. Напиток с гордым названием «глинтвейн» можно встретить в меню любого мало-мальски уважающего себя заведения общепита в любой точке мира. Только вот у каждого повара «своё» видение того, каким должен быть этот напиток. А на самом деле рецепт «gluhende Wein» («пылающее вино») очень прост: небольшое количество воды довести до кипения, положить туда специи и цедру, дать настояться, а затем добавить в подогретое до 70 градусов ХОРОШЕЕ вино, красное или белое — без разницы. Вино ни в коем случае не должно закипеть!
Адмирал «Грог»
Создание грога — приписывают адмиралу Нельсону. Якобы, экономя на всем, военачальник распорядился разводить водой обязательную ежедневную порцию рома для матросов. «Пойло для девчонок» морякам пришлось не по вкусу, и они решили усовершенствовать напиток. Подогрели, добавили специи, завалявшиеся в трюмах, окрестили содержимое стаканов (да и бережливого адмирала Нельсона, заодно), «Грогом» — и выиграли Трафальгарское сражение!
Пунш или индийский «Панч»
Название «пунш» происходит от древнеиндийского «Панч», что означает «пять» — по числу традиционных составляющих: вино, ром, фруктовый сок, сахар (мед) и пряности (корица, гвоздика, чай). В эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 70 градусов, добавляя в него сахар, мед и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок. Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток — это можно сделать, налив в него кипятка. В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее вино.
Сбитень — это по-русски!
Исконно русский согревающий напиток — сбитень. Классический рецепт, с использованием белой патоки, записан в Домострое. Сейчас сбитень готовят с применением меда, воды и различных лекарственных трав и растений. Варят сбитень, вскипятив воду, добавив все компоненты (на 5 л воды — примерно 500 г меда, сахар, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон), оставив на медленном огне на 30 мин, затем дав настояться напитку в течение 10-15 минут.
Имбирный напиток — антипростудный рецепт
Экзотический еще недавно корень имбиря, сегодня россияне смело используют для приготовления актуального в сезон простуд имбирного напитка. Нарезаем имбирь тонкими ломтиками, заливаем водой и варим после закипания 15 минут. Даем остыть имбирному чаю до температуры 35-40 градусов, добавляем мед, лимонный сок, мяту, корицу по вкусу. Лимон даст организму необходимую дозу витамина С, мед же обладает согревающим и противомикробным свойствами, а пряный имбирь улучшает крообращение.
Молоко и мед
Молоко с медом и сливочным маслом — это, отнюдь, не только рецепт «смягчающего» напитка от кашля. Этим коктейлем вполне реально согреться, т.к. масло содержит необходимый энергетический заряд, горячее молоко, попадая в желудок, способствует быстрому усвоению меда — хорошего антимикробного средства, содержащего массу полезных микроэлементов. Так что, если вы хорошо переносите цельное молоко — смело применяйте этот рецепт — согреетесь с мороза и не заболеете!
Чай с малиной
О свойствах этого волшебного напитка мы узнаем в раннем детстве. Пожалуй, никакое другое средство так быстро не способно нас вылечить от разнообразных простуд. Врачи называют чай с малиной «аспирином без химии». А чтобы усилить эффект — рекомендуют добавлять в чай настойку календулы (чайную ложку, не больше — водного или спиртового раствора). Единственное, после того, как вы согревались чаем с малиной, нежелательно выходить на улицу, поскольку средство крайне «сильнодействующее», поэтому лучше пить его при первом подозрении на переохлаждение и ОРВИ, не вылезая из-под теплого одеяла до утра.
Горячий шоколад
От чашечки горячего шоколада не откажется ни один гурман. Горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов — кладезь полезных веществ, сравнимый разве что с «природным лекарем» — мёдом. Так что покупаем плитку горького (содержание какао-бобов 70% и выше) шоколада, поллитра молока, — и готовим классический горячий шоколад: ополоснем кастрюлю холодной водой, нальем молоко, поставим на огонь. В молоко добавим сахар и ванилин. Помешивая, доведем молоко до кипения, выключим конфорку. Шоколад наломаем маленькими кусочками (натрем на терке), и растопим в горячем молоке. Пьем на здоровье!
Новый год в Египте: пьем салаб
Хотя в новогодние праздники по российским меркам в Египте «жарко», на улицах вы обязательно встретите разносчиков салаба. Этот напиток варят из молока, добавляя особый крахмал из маниоки и корицу. Такое горячее питье популярно и в других странах восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. В каждой стране есть свои нюансы приготовления и названия. Так, в Турции этот согревающий напиток называется салеп и варится по своему, «турецкому» рецепту.
В Норвегии греются глёкком
На бутылку красного вина норвежцы берут 150 мл водки, несколько палочек корицы, гвоздику, кардамон, изюм и миндаль. Все ингредиенты, за исключением изюма и миндаля, смешивают и дают настояться несколько часов. Затем ставят кастрюлю на огонь и прогревают, не доводя до кипения. Через сито полученный микс переливают в бокалы, добавляют изюм и миндаль. Пьют с мыслями о Юлениссене — норвежском Дедушке Морозе, и его подарках.
Зима по-индийски: масала чай
Проще говоря — чай с молоком. Готовят его так: молоко нагревают, добавляют в него кардамон, гвоздику, корицу, имбирь и перец, а когда специи хорошо разогрелись, доливают крепко заваренный черный чай. Набор пряностей произволен и зависит только от вашего вкуса: мускатный орех, ваниль, анис и т.д. В России некоторые «совершенствуют» рецепт, добавляя алкогольные напитки — ром, водку и т.д.
Исландия: «черная смерть» для тепла души
В Исландии крайне популярны кофейные напитки. И чтобы согреться, в кофе там льют ликер бреннивин — разновидность картофельного шнапса, ароматизированная тмином. На острове его называют «черной смертью» и просто обожают добавлять во все блюда. Кофе с ликером из картошки получается терпким, пряным и согревает не хуже термальных ванн в гейзерных источниках.
Рецепт ВДВ: на самый экстренный случай
Бывает так, что вы «промерзли до костей». Тогда на помощь может придти рецепт советских десантников. Этим «коктейлем» они согревались в зябких горах Афганистана. Примерно 30 г. водки (в полевых условиях, конечно, ее заменял спирт, разведенный со снегом) и 30 г. мёда. Разогреть водку (в микроволновке, на плите, на огне зажигалки — что под рукой), добавить мед и выпить залпом. Через 3-5 минут, даже на морозе, будет ощущение, что вы попали в жарко натопленную баню!