Какое вино полезнее, белое или красное?

Умеренное употребление некоторых алкогольных напитков может считаться полезным. Так, употребление одного бокала вина во время приема пищи позволяет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Многие исследования доказывают, что люди, регулярно употребляющие 50-100 мл напитка в сутки, живут дольше. В то же время до сих пор ведутся споры о пользе разных сортов вина. Красное вино считается более древним, в то время как напиток из очищенного винограда за последние столетия стал не менее популярным. Уточнение состава и способа приготовления разных напитков поможет узнать, какой сорт вина полезнее для человека.

Что такое вино?

Вино считается одним из наиболее древних алкогольных напитков. Упоминания этого замечательного продукта можно найти даже в работах древнегреческих философов. Напиток производят с помощью ферментативного брожения виноградного сока. Классический способ приготовления вина предполагает измельчение ягод в специальных чанах с последующей выдержкой продукта. В результате брожения в виноградном соке образуется небольшое количество этилового спирта. Для ускорения брожения в производстве вина используются дрожжи.

Сорта вина

Изначально виноградное вино изготавливалось исключительно из цельных ягод. Виноград помещался в чаны вместе с кожурой и стеблями, в результате чего напиток становится красным и насыщенным. Этот рецепт долго оставался доминирующим в большинстве стран из-за простоты использования, однако позже были открыты другие методы изготовления напитка. Так, при производстве белого вина перед ферментацией удаляются все лишние компоненты, вроде кожуры и стеблей винограда. В результате получается полупрозрачный напиток, в составе которого отсутствуют характерные для красного вина танины и фитоалексины. Сегодня споры о достоинствах разных видов напитка не ограничиваются вкусовыми качествами — людей также интересует польза вина для организма.

Если мало, то полезно

Разговор о лечебных достоинствах разных сортов вина необходимо начинать с объяснения безопасных доз алкоголя. Не стоит забывать, что этиловый спирт может быть опасен даже в виде вина при неконтролируемом употреблении. Это вещество способно вызывать физическую и психологическую зависимость, поэтому важно рассматривать бокал вина только как дополнение к пище. Не стоит охотиться за расслабляющим эффектом алкоголя, поскольку такой результат употребления напитка не стоит возможных рисков. Врачи говорят о том, что в сутки рекомендуется употреблять не более 100 мл вина. Два дня в неделю можно обойтись без напитка для обновления состава крови. Если такая дозировка поддерживается и не увеличивается, риск развития зависимости снижен.

Польза для сердца и сосудов

Сравнение сортов вина также необходимо начинать с воздействия на сердечно-сосудистую систему, поскольку именно этот эффект влияет на продолжительность жизни. Согласно исследованиям, умеренное употребление любого вида напитка благоприятно влияет на эти органы, однако красное вино отличается более комплексным физиологическим действием. Дело в том, что в кожуре винограда содержатся фенольные соединения растительного происхождения и дополнительные витамины, укрепляющие стенки сосудов. Регулярное употребление красного вина позволяет значительно снижать риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта у мужчин и женщин в возрасте от 45 лет. Эффект укрепления сосудов также важен при повышенном риске инсульта.

Польза для крови

Здоровье человека во многом зависит от химического состава крови, поскольку эта жидкость необходима для питания и доставки кислорода ко всем клеткам организма. Увеличение содержания вредного холестерина в крови приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, вроде атеросклероза и ишемии. Согласно исследованиям, регулярное употребление красного вина позволяет снизить уровень вредного холестерина на 15%. Именно поэтому многие диетологи и кардиологи рекомендуют добавить этот напиток в рацион при повышенном риске сосудистых недугов.

Головной мозг

Вино омолаживает не только сердечно-сосудистую систему. Многие исследования позволили выявить протекторные свойства напитка, связанные с воздействием на центральную нервную систему. В первую очередь речь идет о натуральных антиоксидантах, защищающих нейроны от окисления. Также регулярное употребление вина снижает риск образования патогенных белков, откладывающихся в нейронах при дегенеративных заболеваниях мозга, вроде болезни Альцгеймера. Если говорить о пользе напитка для мозга, лидирующую позицию также занимает красное вино за счет содержания большего количества антиоксидантов и витаминов.

Красное вино лучше?

Почти все исследования говорят о том, что красное вино полезнее во всех сферах воздействия на организм из-за содержащихся в напитках антиоксидантах и витаминах. И действительно, удаление из рецепта кожуры и стеблей винограда было необходимо только для изменения вкуса и цвета напитка, в то время как о лечебных свойствах вина люди задумались позже. В то же время некоторые виды белого вина могут содержать сравнимое с красным или даже большее количество защитных веществ растительного происхождения, поэтому не рекомендуется полностью исключать определенный сорт продукта из рациона.

Другие критерии

Выбор между белым и красным вином не так очевиден, как кажется. На самом деле многие полезные свойства продукта зависят от срока выдержки, сорта винограда, содержания сахара и этилового спирта. Более полезными считаются напитки с небольшим содержанием сахара, поскольку быстрые углеводы могут неблагоприятно влиять на здоровье крови и сосудов человека. От крепленого вина многие врачи рекомендуют вовсе отказаться, поскольку даже умеренное употребление такого напитка увеличивает риск развития алкоголизма. Перед выбором конкретного напитка рекомендуется ознакомиться со всеми особенностями производства и состава вина.