Какие продукты надо есть, а каких избегать при больной печени

Медицинский редактор статьи

Печень является одним из самых жизненно важных органов человека. Именно она принимает на себя основные вызовы, это своеобразный фильтр, препятствующий попаданию в организм вредных веществ. Учитывая большую нагрузку, а часто человек усугубляет ситуацию вредными привычками, печень часто не выдерживает и начинает давать сбой. Избежать этого можно, ведя здоровый образ жизни, а мы расскажем, какие продукты надо есть, а каких лучше избегать при больной печени.

Функции, выполняемые печенью

Как мы уже сказали, печень очищает организм от различной «заразы», принимая удар на себя. Помимо того, что она препятствует попаданию в организм вредных веществ, находящихся в воде, пище и даже воздухе, в ней происходит выработка желчи, а именно она отвечает за пищеварительные процессы, происходящие в кишечнике. Токсины, лишние гормоны и витамины попадая в печень, преобразуются в безопасные соединения, выводимые впоследствии через почки.

Играет печень большую роль также в процессах метаболизма и кроветворения. Здоровая печенка способствует выбросу в сосуды достаточного количества крови, а при нарушениях в работе органа нарушается работа кровеносной системы, а от этого страдают сердце и сосуды, в первую очередь.

Какие факторы влияют на здоровье печени

Мы уже говорили, что основными врагами печени являются алкоголь и другие вредные привычки, на ее функциональность влияет и питание. Помимо этого, нельзя забывать также о негативном воздействии окружающей среды — подумайте, хотя бы, каким воздухом мы дышим и какую воду пьем. В крупных мегаполисах, как правило, наблюдается повышение радиационного фона, в водоемы сбрасываются токсичные отходы. К тому же мы постоянно недосыпаем и испытываем стрессы, что также неблаготворным образом сказывается на здоровье печенки. Влияют на нее и некоторые лекарственные препараты, а особо пагубное воздействие оказывают антибиотики, особенно в случае их применения без согласования со специалистом. А теперь поговорим о продуктах, которые надо есть при нарушениях в работе печени.

Нет жирному мясу

Часто можно слышать о якобы пользе сала для здоровья. Возможно, в этом есть доля правды, но речь идет о свежем продукте в сыром виде, что понравится далеко не всем. Сало и жирное мясо, на самом деле, могут стать причиной отравления, особенно если желчь вырабатывается организмом в недостаточном количестве. Жир животного происхождения лучше заменить растительным маслом (оливковым, кукурузным и более привычным нам подсолнечным). В отличие от мяса, растительное масло имеет желчегонное действие. Это не означает, что растительному маслу нет альтернативы, особенно, если состояние запущенное. Доказано, что неконтролируемое потребление растительного масла, и особенно в лечебных целях, может стать причиной начала движения камней, со всеми вытекающими последствиями.

Ограничить потребление соусов и маргарина

Маргарин содержит транс-жиры, которые плохо перевариваются и создают дополнительную нагрузку на печень. На нем ни в коем случае нельзя готовить, исключите из рациона питания также сдобное печенье и другу выпечку, для приготовления которой используют чаще всего именно маргарин. Покупая сливочное масло, также смотрите на состав продукта, так как в состав его также нередко входит маргарин и другие искусственные жиры. Ограничить надо и потребление майонеза, содержащего большое количество добавок.

Допускается потребление ограниченного количества майонеза домашнего приготовления. Спред замените на натуральное сливочное масло, включите в рацион нежирный творог и сыр, сливки и сметану. Вместо майонеза в салат можно добавить йогурт кефир и нежирное цельное молоко.

Выпечка и хлеб

Многие почему-то считают, что «здоровой» альтернативой свежеиспеченному белому хлебу является ржаной хлеб. На самом деле, если вы хотите наладить работу печени, ржаной хлеб, и особенно свежий, из рациона следует исключить. Это же касается, к слову, белого пшеничного хлеба, а употребление которого также надо наложить табу.

Бобовые

Защите печени никоим образом не содействуют представители бобовых культур. Они становятся причиной изжоги и других неприятных моментов. В частности, не стоит часто варить суп из фасоли, гороха, чечевицы и сои. В таких блюдах содержится много растительного белка, к тому же бобовые считаются одной из самых распространенных причин вздутия кишечника, что негативно сказывается и на работе печени. Бобовые лучше заменить гречкой и овсяной кашей. Они усиливают окисление жиров и способствуют выводу из организма вредного холестерина.

Копчения, консервы и блюда, приготовленные неправильно

При болезнях печени не стоит отказаться от калорийной пищи, даже наоборот: в день, количество калорий, которые надо потреблять для нормальной работы организма, составляет 2600 ккал. Это не означает, между тем, что можно без разбора есть консервы, копченые продукты и жареную еду. Забудьте о любимой жаренной картошке и копченом «Сервелате» — их придется заменить вареным или тушеным мясом, продуктами, приготовленными в пароварке.

Блюда не должны быть сильно горячими и холодными. Мясные супы лучше заменить нежирными овощными, без использования зажарки и всевозможных вредных добавок. Не стоит злоупотреблять приправами, хотя есть несколько специй, которые любит печень. Это куркума, петрушка, укроп, сельдерей, базилик, мята в свежем и сухом виде.

Газированные напитки

Газированные напитки в любом виде также неблаготворно действуют на нашу печень, способствуя ее разрушению, также, как действуют на этот жизненно важный орган алкогольные напитки. Это же касается и соков заводского производства, в состав которых входят многочисленные вредные добавки.

Продукты, полезные для печени

Теперь есть смысл поговорить о продуктах, которые оказывают на печень благотворное воздействие. Это оказалось сложнее, чем говорить о вредных продуктах, так как даже диетологи не могут дать однозначный совет и посоветовать «правильные» продукты, полезные для печени. В частности, мнения специалистов расходятся в вопросе пользы кофе. Нам не перестают говорить о вреде этого напитка, но существует авторитетное мнение, согласно которому именно кофе снижает риск возникновения цирроза печени. При этом есть оговорка: пользу оказывает только умеренное употребление любимого многими напитка.

Среди полезных для печени продуктов выделяют также черную редьку, артишоки, рекомендуют при проблемах с печенью также лимон или сок цитрусового, но факт положительного влияния этих продуктов на печень, еще точно не доказан. Между тем, есть мнение, с которым сложно не согласиться, относительно пользы для печени продуктов, богатых клетчаткой. Речь, в частности, идет о пищевых волокнах, содержащихся в большом количестве в растительной пище. Стоит также упомянуть о популярной средиземноморской диете, в состав которой входят преимущественно продукты моря. Они также положительным образом влияют на здоровье печени.