Как выбрать настоящий кагор?

Если при выборе популярных в России крепких напитков, таких как водка или пиво, наши мужчины всегда на высоте, то просьба жены помочь «выбрать настоящий кагор» многих ставит в тупик. Поэтому пришло время разобраться во всех тонкостях этого дела. Лишние знания, как известно, за плечами никогда не носить. Да и женщина, полчаса задумчиво расхаживающая вдоль прилавков с алкогольной продукцией при наличии спутника — это дурной тон...

Что он такое и с чем его едят?

Десертное вино «кагор» обязано своим названием маленькому городку Kahor на юго-западе Франции, в котором выращивается знаменитый сорт винограда Malbec. Принято считать, что именно оттуда начали поставлять в Россию вино «для нужд церкви» в начале XVIII века. Инициатором был, конечно же, великий реформатор и любитель «всего заморского» — император Петр I.

Чем же кагор отличался от прочих вин, использованных в церковных обрядах на Руси до его появления? Отменным качеством: не портился при транспортировке и длительном хранении. А качество, в свою очередь, было обусловлено особым способом производства вина. Молодой кагор нагревали выше 65°C, а затем остужали и оставляли для дображивания. Затем добавляли спирт, доводя вино до нужной крепости. Как раз сочетание нагрева с дображиванием и позволяло достичь глубокого тёмно-красного цвета с тонами чёрной смородины, вишни и мягкого вкуса вина (во Франции его еще называют «вареным вином»).

Собственный «кагор» из крымских сортов винограда в России научились производить только в XIX веке благодаря поддержке отечественных виноделов (таких как профессор Ховренко, профессор М.Ф. Щербаков и др.) князем Голицыным. И сегодня лучшими отечественными кагорами считаются вина Массандры (Украина, Крым), Краснодарского края и Молдовы, изготовленные из винограда сортов Каберне-Совиньон, что обязательно должно быть указано на этикетке.

Важно знать о кагоре

Итак, запоминаем: настоящий кагор должен содержать 16% сахара (160 гл) и 16% спирта. Современной французский кагор должен создаваться лишь на основе винограда Мальбек (местное название — Оксерруа), а в качестве небольших добавок в него могут входить виноград сортов Мерло и Танна.

Поскольку по международной классификации, кагор — это практически ликёр, то его (как любые десертные вина) рекомендуется пить из небольших бокалов, комнатной температуры и исключительно после еды или в больших перерывах между ею (а не запивать им мясо или рыбу, как в случае с сухими винами!).

Настоящий кагор: польза и вред

Известно, что в период Великой Отечественной Войны именно кагор входил в довольствие выздоравливающих бойцов Красной Армии. И сегодня многие употребляют его «в лекарственных целях». Но правда ли это или слухи о лекарственных возможностях этого вина сильно преувеличены? И да — и нет.

Во-первых, приравнивать его по пользе к красному сухому вину, так любимому французами и поклонниками среднеземноморской диеты, нельзя. Чем слаще вино (а кагор, как мы выяснили, чуть ли не самое сладкое из всех десертных вин), тем меньше в нем — полезных веществ — биофлавоноидов.

Во-вторых, вопреки бытующему мифу, не излечит кагор и железодефицитную анемию. Потому что самого железа в кагоре нет, а из-за того же низкого содержания биофлавоноидов он мало чем может повлиять на улучшение усвоения железа, поступающего в организм с другими продуктами.

Однако, при этом кагор улучшает пищеварение: стимулирует работу кишечника, что служит прекрасной профилактикой запоров. А еще — это незаменимое антипростудное средство: при первых признаках ОРЗ слегка подогретый на огне кагор (разумеется, исключительно в терапевтических дозах — 100-150г!) оказывает выраженный согревающий эффект, расширяет поры и усиливает потоотделение).

Кагор в традициях православия

Почему кагор считается традиционным церковным вином? Дело не столько в его сладости, сколько в насыщенном темно-рубиновом цвете, символизирующим кровь Христа.

Традицию пить красное вино, заедая его хлебом, согласно Евангелиям, ввел сам Иисус Христос на Тайной Вечере. Вино — это кровь Христа, а хлеб — это его плоть. Таким образом, вкушая кровь и плоть Христа, православные верующие как бы соединяются с Богом. Происходит такое совместное вкушение в церкви во время таинства Евхаристии (Святого Причастия) и на Пасху. В качестве хлеба выступает просфора, приготовленная из дрожжевого (квасного) теста, либо пасхальный кулич, а кагор разбавляют водой по древнему византийскому обычаю (но свой цвет, в отличие от простого столового красного вина, он от этого не меняет). Кроме того, кагор разрешается пить для укрепления здоровья круглый год: на православные праздники и даже во время Великого поста по воскресеньям «болящим и немощным».

Будем надеяться, что теперь, после всего выше описанного, ни для кого из вас не составит труда выбрать настоящий кагор, чтобы по всем правилам разговеться со своей второй половиной на Пасху.