Идеальная роза
Многие совершенно не подозревают о том, что помимо овощей и фруктов бывают еще и съедобные цветы. На ум при таком словосочетании приходит только варенье из розовых лепестков, но в реальности таких цветов больше. Еще древние повара и кулинары использовали в приготовлении пищи цветы, которые не только украшали блюда, но и могли быть съедены без какого-либо вреда для здоровья. так, в греческой, римской или китайской кухне они имеются и по сей день, придавая блюдам неповторимый аромат и вкус. Некоторые их этих цветов мы едим часто, совершенно не подозревая о том, что это именно цветы. К примеру, так обстоит дело с шафраном, брокколи, каперсами и цветной капустой, артишоками. В итальянской кухне часто применяются цветы тыквы, а вот Индия немыслима без лепестков роз в пище. Но это далеко не всегда варенье, а и другие десерты (тот же рахат-лукум, пастила и пр.).
Королевская лилия
Сегодня в кулинарии используют около 50 съедобных цветов, и они не просто разнообразят вкус, но и имеют определенную пищевую ценность, содержа в себе белки, минеральные и витаминные компоненты. Кроме того, в них практически нет жиров и углеводов, они насыщены антиоксидантами, которые помогают сохранять молодость. Они придают блюду привлекательный и аппетитный вид, помогают создавать уникальные рецепты. Так, используют в пищу цветки лилии, нередко ими украшают салаты или торты, десерты. Наиболее популярным из всех лакомств с цветками лилии является их засахаривание, и подают их в дорогих ресторанах как отдельный вариант десертов. Этот цветок почитаем китайцами, они добавляют лепестки лилий в плов, мясные блюда, жарят их в панировке.
Нежная настурция
Важно знать, в какие блюда можно добавлять цветы, а для каких они не подходят. Так, наиболее распространены цветочные добавки к салатам и тортам, коктейлям и десертам, чаю. Но далеко не все из цветов можно применять в питании, часть их них ядовита. Поэтому, прежде чем активно расширять границы своих кулинарных талантов за счет новых добавок, тщательно изучите вопросы безопасности тех или иных цветов. К примеру, цветки настурции вполне пригодны для питания, они обладают приятным вкусом, обладают перечным, пряным ароматом. Их лепестки активно добавляют в различные салаты, не менее распространено добавление их к супам, рагу, запеканкам или маринадам, фаршу. Особенно ценно высокое содержание в настурции витаминов группы В.
Пикантная календула
У вас наверняка есть в арсенале крем с экстрактом календулы или ее настойка? Но этот неприхотливый цветок давно шагнул за рамки косметологии! Лепестки календулы подойдут для супов и каши, блюд с макаронами или соусов и салатов. Они имеют острый, пряно-перечный вкус с послевкусием. Плюс календула является естественным красителем, давая продуктам золотистый оттенок.
Романтичная фиалка
Осторожнее нужно применять съедобные цветы, если вы или члены вашей семьи относятся к аллергикам. Стоит постепенно вводить в рацион новые компоненты. Например, фиалка придает блюду не только эстетическую красоту, но и пикантность. Ее нередко добавляют в качестве украшения в бокалы с алкогольными коктейлями и напитками. Кроме того, цветки фиалки подчеркивают вкусы десертов — шоколадные блюда, торты с пирожными, мороженое и суфле, сорбеты. (Но не менее интересно они могут себя раскрыть и в составе мясных блюд).
Легендарная лаванда
Романтично и нежно смотрятся лепестки цветов в составе различных коктейлей, сочетание нескольких цветов в формочках для льда, залитое водой и застывшее придает пикантности коктейлям и десертам. Так, отлично подойдет сюда лаванда с ее особым вкусом и ароматом. Не менее хорошо проявит себя этот цветок при приготовлении маринадов для рыбы или мяса, она придает несравненную пикантность и аромат десертным блюдам и выпечке, добавляется к желе. Нередко ее добавляют также к бульонам ил соусам, плюс этот цветок очень экономно расходуется, добавляется всего пару цветков для насыщенного аромата и вкуса.
Маргаритки для пикантной нотки
Эти романтичные цветы кулинары также не обошли своим вниманием и активно применяют в приготовлении блюд. Очень изыскано смотрятся даже простые бутерброды, которые буквально усыпаны лепестками маргариток. Также они применяются для посыпки салатов, овощных блюд перед тем, как их подавать на стол, добавляются к макаронным изделиям или кашам. Нередко лепестки этого цветка применяют в качестве наполнителя для соусов или сливочного масла.
Удивите гостей... цукини
Для истинных гурманов особым блюдом будет крайне популярная в других странах, очень изысканная и вкусная, легкая закуска из цветков цукини — фаршированные цветочки. Для приготовления такого блюда потребуется мастерство и сноровка, а также предельная аккуратность, цветки крайне тонкие и нежные. Кроме того, они могут употребляться в пищу сырыми, обжариваются в кляре или режутся в салат.
Одуванчики и гладиолусы
Варенье из одуванчиков варили еще наши предки, и оно обладает ароматом лета и солнца, поля, вкус у растения горьковатый, за что он ценится гурманами, которые добавляют его к салатам и супам дя пикантности. Не менее полезен и гладиолус, полезный, богатый витаминами цветок. Он применим в настоях и напитках, помогает в борьбе с неврозами и депрессиями, придает сил и снимает головные боли, а также применим при декорировании блюд.
Вкусные и полезные
Есть и другие съедобные цветы, которые активно применяют в пищу в разных уголках планеты. Так, к ним относят анютины глазки и акацию, базилик и бузину, гвоздику и васильки, гибискус, придающий чаю специфический привкус. Некоторые блюда также содержат масло герани с ее пряным ароматом. (Но это уж, как говорится, на любителя!) Важно применять только съедобные и качественные цветы, если имеются сомнения в отношении съедобности, нужно изучить вопрос подробнее перед началом приготовления. Подойдут только самостоятельно выраженные на дачном участке цветы или купленные в специальных магазинах. Не подходят для кулинарии цветы, продающиеся в магазинах цветов — они зачастую обработаны различными опасными химикатами.