Новогодний стол россиянина — это неизменные «оливье», «селедка под шубой», «винегрет» и «мимоза»... Надоело до чертиков? Попробуйте приготовить что-то новенькое! Золотое правило салата гласит: хороший салат должен быть сытным, но в то же время — легким для пищеварения и быстрым в приготовлении. Но под Новый Год можно и «заморочиться», и побаловать себя чем-то «вредным и вкусным» (из серии «если нельзя, но очень хочется, то можно!»).
С авокадо
Понадобится: 1 авокадо, 1 пучок салата лола росса, 2 помидора, 1 ст.л. французской горчицы с зернышками, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч.л. бальзамического уксуса, кедровые орешки — по вкусу. Салат порвите руками, авокадо и помидоры порежьте маленькими кубиками, добавьте кедровые орешки. Смешайте горчицу, оливковое масло, лимонный сок, уксус и заправьте таким соусом салат перед подачей.
С креветками
Понадобится: 300 г очищенных креветок, 1 пучок рукколы, 10 помидоров черри, 100 г пармезана, 2 дольки чеснока, оливковое масло и лимонный сок — для заправки. Креветки слегка обжарьте с порубленным чесноком и дайте стечь лишнему маслу. Натрите сыр на мелкую терку, а черри разрежьте пополам. В центр салатника выложите рукколу, черри, креветки и посыпьте пармезаном. Заправьте соусом из оливкового масла и лимонного сока (1:1).
С копченой рыбой
Понадобится: 100 г рыбы холодного копчения без костей (например, скумбрии), 3 свежих огурца, 3 вареных яйца, 100 г отварного риса, зелень птрушки, майонез — по вкусу. Огурцы (без кожуры), яйца и рыбу нарежьте кубиками. Смешайте с охлажденным рисом (рассыпчатым) и заправьте майонезом. Уложите в салатник «волнами» и украсьте листьями петрушки.
С селедкой
Понадобится: 1 сельдь (без костей), 1 красная луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 головка кочанного салата, зелень, специи, растительное масло — по вкусу. Филе сельди нарежьте кубиками. Луковицу — тонкими кольцами, а помидоры — дольками. Очищенный от семян перец обдайте кипятком и нарежьте кольцами. Головку салата промойте в проточной воде и обсушите на бумажном полотенце. Посередине блюда положите головку салата, вокруг — филе сельди, лук, помидоры и перец. Добавьте специи, измельченную зелень и сбрызгните растительным маслом (например, горчичным или кунжутным).
С грибами
Понадобится: 200 г шампиньонов, 100 г сыра, 1 огурец, 3 яйца, майонез — по вкусу. Отварите яйца вкрутую и мелко нарежьте. Натрите сыр на крупную терку. Огурцы нарежьте тонкой соломкой и смешайте с яйцом и сыром. Грибы нарежьте пластинами и слегка обжарьте на оливковом масле. Дайте стечь лишнему маслу, добавьте к остальным компонентам и заправьте майонезом.
С кальмарами
Понадобится: 200 г вареного куриного мяса, 200 г консервированных кальмаров, 2 яблока, 1 консервированный болгарский перец, 1 свежий помидор, 10 маслин (без косточек), зелень салата и петрушки, 0,5 лимона, соль и майонез — по вкусу. Холодное куриное мясо, отцеженные кальмары и очищенные яблоки нарежьте кубиками, посолите и заправьте майонезом. Выложите все в салатник на вымытые и обсушенные листья салата. Украсьте сверху дольками помидора и лимона, сладким перцем, нарезанным соломкой, маслинами и веточками петрушки.
С крабами
Понадобится: 1 кг картофеля, 4 вареных яйца, 700 г трески горячего копчения, 1 банка натуральных консервированных крабов (крабовые палочки не годятся!), 6 соленых огурцов, 1 банка консервированного зеленого горошка, майонез — по вкусу. Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками. Аналогично нарежьте яйца, треску, крабы и огурцы. Все перемешайте, добавьте горошек и заправьте майонезом.
С ветчиной
Понадобится: по 200 г ветчины, маринованных огурцов, зеленого горошка; по 100г отварной гречки, моркови по-корейски; 1 луковица, 1 зубчик чеснока, майонез — по вкусу. Огурцы, лук, чеснок измельчите. Ветчину нарежьте тонкой соломкой. Смешайте с гречкой и корейской морковью и заправьте майонезом.
И все-таки... «Оливье»?
Если без «оливье» Новый Год вам не в радость, попробуйте приготовить его классический вариант (а не упрощенный салат «Столичный», выдававшийся в советские годы за оригинал!) по рецепту, который сохранился в книге «Кулинарное искусство», вышедшей в 1899 году под редакцией известной преподавательницы кулинарных курсов П.П. Александровой-Игнатьевой: «Нарезать бланкетами филеи изжаренных хороших рябчиков и смешать их с бланкетами отварного нерассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу и убрать красиво раковыми шейками, листками салата-латука, ломтиками трюфелей и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным».