Сбалансированное питание является залогом здоровья и сохранения функциональности внутренних органов и систем. Человеческий организм страдает из-за воздействия многих внешних и внутренних факторов. В организме скапливается множество веществ, которые негативно влияют на здоровье. Как их устранить? Сама природа может нам помочь в решении этой проблемы, поскольку ряд продуктов способен очистить организм от токсинов.
Суть проблемы
Продукты питания насыщены большим количеством жиров и сахара. Человек включает в рацион спиртные напитки, пищу, богатую консервантами и пестицидами. Поэтому неудивительно, что число страдающих патологиями людей постоянно возрастает. Не следует забывать и о высокой концентрации тяжелых металлов в еде, воздухе, воде и грунте.
Накопление токсинов и других вредных элементов происходит, главным образом, в тканях печени, кишечника, почек. Организм теряет способность полноценно получать полезные вещества из потребляемых человеком продуктов, а поэтому нуждается в периодическом очищении.
Жаль, что мы обращаем внимание на проблему только при проявлении какого-либо патологического процесса. Важно помнить, что сама по себе очистка организма обладает множеством достоинств, поскольку повышенная зашлакованность организма негативно влияет на пищеварительные процессы, снижает иммунитет, повышает уровень холестерина, нарушает гормональный баланс, вызывает кожные расстройства и множество иных проблем.
Какие продукты следует употреблять
Специалисты рекомендуют для исключения рисков накопления тяжелых металлов в тканях организма полностью изменить рацион, сбалансировав его. А ряд продуктов поможет человеку наиболее мягко вывести токсины без вреда для организма. Рассмотрим 10 основных элементов рациона, в которых мы нуждаемся в борьбе с вредными компонентами.
Куркума
Куркума пользовалась популярностью в китайской медицине как эффективное средство, помогающее при проблемах печении и органов ЖКТ. Благодаря присутствию активного компонента куркумина, этот продукт влияет на нормализацию пищеварения. Благодаря нему происходит и ускорение процессов детоксикации.
Зеленые яблоки
Особенность этих фруктов в наличии слабой кислинки и немного горьковатого вкуса, которым обладает кожура. В продукте присутствует значительное количество пектина. Именно он обеспечивает процесс очистки кишечника и нормализации его работы. Благодаря действию клетчатки происходит активное снижение холестерина, а это помогает обезопасить печень и желчный пузырь от образования камней.
Петрушка
Она прекрасно подходит в качестве приправы, улучшающей вкусовые качества блюд. Однако у нее есть и масса других полезных свойств, помогающих, например, эффективно произвести очистку организма от токсинов и вредных накоплений. При этом у петрушки есть способность поддерживать почечную работоспособность, своевременно очищая орган.
Сельдерей
Отличается насыщенностью питательными компонентами и клетчатки. Он способствуют улучшению работы системы пищеварения. Сельдерей обладает выраженными мочегонными свойствами. Благодаря указанным свойствам избавление организма от токсинов происходит максимально эффективно. Сельдерей благоприятно влияет на кровь, очищая ее. Но при этом он не позволяет мочевой кислоте откладываться в области суставов.
Грейпфрут
Грейпфрут является настоящим кладезем антиоксидантов. Но этим его польза не ограничивается. Грейпфрут богат флавоноидами, помогающими нашему организму оперативно очистить печень, не дожидаясь осложнений.
Лимон
Его особенность связана со способностью активировать детоксикационные процессы в печени, но при этом он помогает системе пищеварения справиться с задачей выведения отходов. Он, по сути, является тоником для печени и сердца. Дополнительно создает преграды для формирования камней в области почек. Присутствие витамина С полезно при очищении сосудов.
Имбирь
Многие из нас любят его из-за прекрасных вкусовых качеств, однако медики говорят, что он помогает еще и очистить организм от вредных компонентов. В восточных культурах эта способность активно применялась на протяжении веков. Способов использования имбиря при приготовлении блюд достаточно много. Гурманы советуют заваривать с ним чай или применять в качестве добавки к салату. Эфирные масла полезны желудку и способствуют улучшению пищеварения.
Чеснок
Обладает множеством полезных качеств и сильным эффектом детоксикации. В нем присутствует не только витамин С, но и сера с аллицином. Такое богатство обеспечивает стимулирование работы печеночных ферментов и активное удаление токсинов из организма. И ещё — чеснок способствует выведению никотина, а потому его целесообразно включать в рацион как дополнение к диете в период избавления от привычки курить.
Свекла
Еще у древних римлян корнеплод применялся как афродизиак, что подтверждается и современной наукой. Ничего странного в этом нет, поскольку свекла богата бором. А этот компонент участвует в процессах продуцирования половых гормонов. Значительна роль свеклы и в качестве инструмента для очищения организма — в ней в большом количестве представлены антиоксиданты, стимулирующие пищеварительные процессы. Они же активизируют функции печени, помогают работать желчному пузырю.
Зеленый чай
Лечебные свойства напитка также известны не одно столетие. Важным свойством продукта является способность противодействовать накоплению токсинов. В нем присутствуют катехины, выводящие радикалы свободного типа, нормализующие работу печени.