Йоркширский, нормандский, черный, белый, красный… Пудинг?
Дети любят разнообразные сладкие десерты, но как приготовить пудинг самой, в домашних условиях, чтоб он был вкусным и полезным? Какие виды пудингов бывают и чем эти блюда отличаются от других видов выпечки и лакомств? Эти вопросы волнуют любую молодую маму, которая хочет кормить ребенка разнообразно и вкусно.
История пудинга
Пудинги присутствуют в меню далеко не во всех семьях в нашей стране, для нас данное блюдо не сильно знакомо, и не все наши соотечественники пробовали традиционные пудинги (не говоря уж о малышах!). Но попробовать его самим и предложить его детям настоятельно рекомендуется, особенно если вам интересна традиционная английская кухня. Пудинги относятся к одним из классических европейских блюд для завтраков, ужинов и в качестве десерта.
Пудинг, хотя и кажется по названию каким-то сложным и непривычным для нашего слуха блюдом, на самом деле имеет вполне простой и достаточно привычный для нас вкус. Существует как минимум три десятка рецептов приготовления пудингов из вполне доступных и очень распространенных в нашей стране ингредиентов.
Родиной пудингов по праву считается Англия, которая всегда отличалась бережливыми и экономными хозяйками (давайте не будем называть их попросту прижимистыми?). Изначально пудинги готовили в тех случаях, когда пытались с пользой использовать остатки от других приготовленных блюд или запасов продуктов. Оставшиеся от других блюд кусочки (и даже крошки!) нарезались, соединялись и смешивались между собой, скреплялись при помощи жировой основы или яичной смеси.
Пудинги делятся на сладкие и несладкие, более сытные, относящиеся уже ко вторым блюдам. Обычно сладкую категорию пудингов заливают при приготовлении смесью из яица с молоком или сливками. Для взрослых подобные смеси для пудингов также могут разбавляться и пропитываться алкоголем — ромом, коньяком или бренди. Несладкие пудинги, которые приготовляются из субпродуктов или мяса, заливают соусом или жиром (например, гусиным).
В Англии пудинги пользуются заслуженной популярностью — их всегда готовят к праздникам — на Рождество и семейные торжества. Имеется даже многовековая традиция жителей Британии подавать к праздничному столу особый вид пудинга «plam pudding» или «пудинг с огнем». Этот пудинг готовится из предварительно сваренной в мясном бульоне каши, к которой добавляется изюм, миндаль, хлебные крошки, чернослив и мед.
Также англичане и европейцы очень любят как дома, так и в заведениях общественного питания, готовить сладкие десертные пудинги. В других странах пользуются большей популярностью и известностью именно они, иногда с теми же рецептами, но уже с другим названием. В нашей стране пудинги подают в ресторанах европейской кухни или продают в готовом виде, но для детей лучше научиться готовить их самостоятельно, тем более, что это совсем не сложно.
Как приготовить пудинг?
Детское меню в раннем возрасте ограничено, и пудинги могут стать для мамы серьезным подспорьем в плане разнообразия рациона карапуза. Некоторые из пудингов можно давать даже с годовалого возраста.
Манный пудинг — это один из самых классических вариантов этого блюда. (Многим из нас мама в детстве могла его готовить, хотя и не называла пудингом, а, к примеру, «бабкой»!). Этот рецепт вполне можно использовать в питании детей с одного года и кушать один-два раза в неделю. Для приготовления вам понадобится:
- 50 г манной крупы,
- 150 г воды,
- 150 мл молока,
- 1 ст. ложка сахара,
- 2 ч. ложки сливочного масла,
- 1 яйцо,
- соль (по вкусу),
- панировочные сухари (по желанию).
- 75 г творога,
- 1 яйцо,
- 1 большое яблоко,
- 1ч.ложка сахара,
- 10 г сливочного масла.
- 100г нежирного мяса,
- 1 яйцо,
- 40 мл молока,
- 15 г хлеба пшеничного,
- соль (по вкусу),
- 10 г сливочного масла.
Из манной крупы с водой и молоком варим манную кашу на протяжении четырех минут, затем оставляем кашу настаиваться примерно 10 минут. Добавляем в кашу масло, взбитое с сахаром яйцо и тщательно размешиваем. Смазываем форму для запекания маслом, посыпаем сухарями, выкладываем в нее смесь с манкой и запекаем при температуре 180-200 градусов на протяжении примерно получаса.
Творожный пудинг также можно приготовить для малышей, достигших одного года. Для приготовления вам понадобится:
Яблоко нужно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками, добавить к нему протертый через сито творог, смешать с яйцом и сахаром, и тщательно «вымесить». Массу выкладываем на промазанный маслом противень и выпекаем около 20 минут при температуре 180-190 градусов. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, полить творожный пудинг сверху можно апельсиновым джемом.
Пудинг как второе блюдо
Любой несладкий пудинг можно предложить ребенку на обед даже без первого блюда или салата, -настолько он сытен и калориен. К тому же пудинг легче жевать малышу, чем обычные кусочки мяса или котлетки. Для приготовления вам понадобится:
Мясо нужно сварить и пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере). Хлеб размачивают в молоке, добавляют его в измельченное мясо. Массу из хлеба и мяса разводят молоком до густоты кашки, добавляют желток и тщательно вымешивают. После этого нужно медленно влить в эту массу взбитые белки, смазать форму маслом и выложить в нее приготовленную массу. Запекать пудинг нужно не менее 20 минут при температуре 200 градусов. Теперь вы тоже, как и английские домохозяйки, знаете, как приготовить пудинг для детей и взрослых. Если понравится — не останавливайтесь на достигнутом, ведь рецептов пудингов в мире существует огромное множество (йоркширский, нормандский и др.)
|