Зеленый чай снижает уровень сахара в крови. Это доказали эксперименты на мышах, проведенные под руководством доцента Джошуа Ламберта из Университета штата Пенсильвания.
Исследователи давали грызунам кукурузный крахмал в сочетании с антиоксидантом, содержащимся в зеленом чае — галлатом эпигаллокатехина. В итоге у мышей, которые получали добавку из зеленого чая, рост концентрации сахара в крови был на 50% меньше, чем у тех грызунов, которых кормили только углеводами. По словам врачей, доза антиоксиданта была эквивалентна полутора чашкам зеленого чая для человека.
Как считают ученые, зеленый чай, таким образом, может помочь контролировать скачок уровня сахара в крови при употреблении углеводов (например, батона хлеба или конфет), которые часто присутствуют на столе во время завтрака. Поэтому их полезнее употреблять как раз в сочетании с этим напитком.