Биофлавоноиды зеленого чая и красного вина предотвращают болезнь Альцгеймера, — такое открытие сделали ученые из Университета Лидса (Великобритания).
Они выяснили, что экстракты этих двух популярных напитков препятствуют наступлению ключевой стадии заболевания, а точнее — меняют поведение белковых агентов, которые становятся катализаторами гибели мозговых клеток.
Ученые надеются, что это открытие станет стимулом к созданию эффективных лекарств от заболевания, которое в настоящее время считается неизлечимым. «Это чрезвычайно важный шаг непосредственно в понимании развития и происхождения болезни Альцгеймера. Неправильно считать, что данное заболевание является частью биологического процесса старения. Мы полностью уверены, что болезнь можно излечить, если отыскать способ производства совершенно новых лекарств», — в частности сказал один из авторов исследования, профессор Нигель Хупер.