Швейцарская компания Nestle обнаружила ДНК конины в некоторых своих продуктах и была вынуждена отозвать их с рынка. В сообщении на сайте компании говорится, что отзыву из магазинов в Италии и Испании подлежат равиоли с говядиной Buitoni, тортеллини с говядиной, а во Франции — лазанья а la Bolognaise Gourmandes. В этих продуктах содержание «ДНК конины превышало 1%» - предел, установленный в Великобритании. В произошедшем компания Nestle винит поставщиков — германскую компанию H.J. Schypke, субподрядчика компании «JBS Toledo N.V». «Речь не идет о возможном вреде для здоровья потребителя, однако неправильное указание состава продукта означает, что производитель не может поддержать высочайшие стандарты качества, которые от нас ожидают наши покупатели», — успокаивает потребителей «Nestle». Компания также сообщила о планах ужесточить проверки качества своей продукции.
В минувшую пятницу на чрезвычайной встрече в Брюсселе эксперты стран Евросоюза решили немедленно начать тестирование мясопродуктов на предмет содержания в них конины. Проверки решено проводить во всех странах ЕС. Тогда же стало известно, что, по данным французского управления по конкуренции и потреблению при министерстве экономики и финансов, под видом говядины в 13 странах Европы за минувшие полгода было продано около 750 тонн конины. До этого власти разных стран сообщали только о единичных случаях.