Ученые нашли причину нервного переедания

Многие из нас замечали, что сладкая, жирная и высококалорийная пища оказывает на многих людей «утешающий эффект» во время стресса.

Тем не менее до недавнего времени механизм биохимической связи между стрессом и поглощением еды был практически не изучен.

Теперь американские ученые с уверенностью заявляют: переедание во время стресса имеет гормональную природу. И виной тому — гормон грелин, вырабатывающийся в гипоталамусе и желудке. Он несет ответственность за контроль пищевого поведения человека, его аппетит и привычки в еде.

А на него в свою очередь оказывают воздействие адреналин и норадреналин. Чем выше стресс, тем больше грелина вырабатывает организм. Отсюда и зверский аппетит. Сейчас ученые разрабатывают способ контролировать уровень грелина даже во время стресса. Но пока до создания эффективного и безопасного лекарства от нервного обжорства еще далеко.

06.08.2012
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии