Возглавили его консервированные помидоры. При этом свежие томаты, уверены врачи, опасности не представляют: наоборот, они очень полезны для здоровья, защищают сердце и предотвращают образование опухолей. Но консервация помидоров сводит на нет их пользу. В жестяных банках кислота томатов контактирует с металлом и увеличивает содержание бисфенола, опасного химиката, - утверждают диетологи.
Вторую строчку в рейтинге вредности заняли обработанные мясные продукты: сосиски, колбасы, бекон, ветчина. Все они изобилуют; гормонами и нитритами (нитрит натрия - основное красящее вещество в производстве колбас).
Транс-жиры, содержащиеся в маргарине и магазинном майонезе, сделали эти продукты третьими в списке самых вредных. Они повреждают сосуды, повышая тем самым риск заболеваний сердца и онкологии. Маргарин также способствует набору лишнего веса. «На мой взгляд, это один из худших продуктов в истории человечества», — уверен доктор Кох.
Опасность представляет также рафинированное растительное масло. Пропорции омега-6 и омега-3 жирных кислот в нем — 15:1, в то время, как нормальные показатели должны составлять 1:1. А дисбаланс приводит к повышению уровня плохого холестерина в организме.
Попкорн, приготовленный в «микроволновке», содержит токсические вещества и канцерогены, что может привести к развитию рака. Вреден и неорганический картофель, который выращивается с использованием вредных пестицидов и фунгицидов.
К вредным продуктам диетолог также отнес поваренную соль, соевые продукты и подсластители с высоким содержанием цикломатов и других искусственных добавок.