Людям с заболеваниями почек ученые советуют включить в свой рацион побольше овощей и фруктов.
Именно они, по словам исследователей, помогают эффективно справиться с повышенной кислотностью организма, которая, как правило, бывает у почечных больных.
Так, у пациентов с почечной недостаточностью высокая кислотность может вызвать метаболический ацидоз, который сопровождается интоксикацией и всеми вытекающими неприятностями — включая спутанность сознания и нарушение дыхания. Чтобы избежать негативных последствий, таким пациентам часто выписывают щелочные препараты, снижающие кислотность.
Но ученые уверяют, что есть еще один более эффективный способ контролировать кислотность.
В течение года добровольцы с болезнями почек из одной группы принимали медицинские препараты, а участники второй группы просто увеличили количество овощей и фруктов в своем рационе.
Финальное обследование показало, что у участников второй группы показатели здоровья почек были значительно ближе к норме, чем у тех, кто принимал медикаменты.
Людям с больными почками авторы исследования посоветовали снизить количество потребляемых лекарств, заменив их правильной фруктово-овощной диетой.