Масштабное исследование ученых из Гарвардского университета обнаружило прямую взаимосвязь между жизненным настроем и количеством овощей и фруктов в нашем ежедневном рационе.
Эксперимент был проведен на более, чем 300000 добровольцев в 8 странах. Ученых интересовало то, сколько овощей и фруктов они употребляют ежедневно, и уровень оптимизма у каждого из них. Последний определяли с помощью специальных анкет. В итоге взаимосвязь оказалось самая прямая: чем больше испытуемые ели фруктов и овощей, тем более радостный жизненный настрой у них констатировали исследователи. Все это сопровождалось повышенным уровнем антиоксидантов (каратиноидов) в крови. Ученые так же отметили, что у тех, кто не пренебрегает свежими овощами и фруктами, риск развития ишемической болезни был значительно ниже, чем у тех, кто предпочитает им другие продукты.
Больше всего ценителей свежих даров природы оказалось среди жителей средиземноморских стран — итальянцев, испанцев и греков.