Для укрепления костей и профилактики переломов ученые советуют средиземноморскую диету. В эксперименте испанских ученых приняли участие 130 человек в возрасте
Всех добровольцев разделили на три группы. Первая питалась продуктами кухни средиземноморской диеты с повышенным содержанием орехов, вторая употребляла не менее 50 мл оливкового масла в день, третья питалась обезжиренной пищей.
Стоит отметить, что польза средиземноморской диеты для сердечно-сосудистой системы человека уже практически доказана, и поэтому ученые сосредоточились на ее влиянии на костную систему. Последующие тесты показали, что самые крепкие кости по результатам диеты были у добровольцев из второй группы. Эксперты связывают этот эффект с влиянием оливкового масла на выработку остеокальцина — гормона, который обеспечивает костям их прочность.
Вот почему, по мнению испанских ученых, в южноевропейских странах, где активно употребляют оливковое масло, гораздо реже, чем на севере Европы, встречаются люди, страдающие остеопорозом.