Красное вино все-таки полезно, — очередной виток спора на популярную в медицинских кругах тему затеяли ученые из Гарвардского университета.
Несмотря на то, что в последнее время омолаживающий эффект красного вина ставился под сомнение, а исследования его пользы были названы маркетинговыми, группа специалистов под руководством Дэвида Синклера вновь осмелилась утверждать, что химическое соединение ресвератрол, которое содержится в красном вине, имеет омолаживающие свойства. Ученые привели доказательства связи омолаживающих свойств ресвератрола (компонента красного вина) и гена SIRT1 (гена долголетия).
Эксперимент проводился на грызунах. Мыши, которые были искусственно лишены гена SIRT1, не получили никакого позитивного эффекта от ресвератрола.
Ученые уверены, что дальнейшее исследование этого механизма поможет фармацевтам создать эффективные антивозрастные препараты. При этом авторы исследования предупреждают, что в погоне за вечной молодостью налегать на красное вино не стоит, поскольку в напитке ресвератрол содержится в так называемых «грязных молекулах», поэтому его действие не будет выраженным.