Ученые из Калифорнии доказали, что бобовые, коричневый рис, зеленые овощи и сухофрукты защищают от образования полипов в кишечнике.
Специфические свойства перечисленных продуктов ученые связывают с наличием в них большого количества клетчатки, витаминов и антиоксидантов. В комплексе эти вещества препятствуют патологическому разрастанию тканей — образованию полипов.
Исследователи из университета Лома Линда опросили около 3 000 человек, уточнив их диетические пристрастия и сопутствующие неблагоприятные факторы, наследственность и наличие вредных привычек. Исследование проводилось на протяжении 25 лет, в результате ученые выяснили, как часто участники употребляли определенные продукты питания. Все участники проходили обследования, включая осмотр слизистой толстого кишечника. У шестой части участников были обнаружены полипы.
Ученые пришли к выводу, употребление коричневого риса три раза в неделю снижает вероятность развития полипов практически на 40%, ежедневное употребление зеленых овощей — на 25%, сухофруктов три раза в неделю — тоже на 25%.