Люди, основу рациона которых составляют овощи и фрукты, меньше других подвержены развитию диабета 2-го типа. К такому выводу пришли ученые из Института метаболической науки в Кембридже. В исследовании приняли участие более 3,7 тысяч взрослых британцев в возрасте от 40 до 79 лет. Добровольцы вели дневник, в который они записывали продукты, которые употребляли. За 11 лет наблюдения специалисты зафиксировали диабет 2-го типа у 653 человек. Как оказалось, болезнь реже наблюдалась у тех, чей рацион включал много овощей и фруктов. Проанализировав данные, эксперты пришли к выводу, что регулярное употребление овощей и фруктов снижает риск диабета на 21%. Ученые также сделали вывод, что люди должны следить не только за количеством овощей и фруктов в рационе, но и за тем, чтобы их меню было как можно разнообразнее.