К такому выводу пришли ученые из Монреаля после того, как провели эксперименты на грызунах. Подопытные мыши «сидели» на фаст-фуде (жирная и сладкая пища) 6 недель. За это время они успели отъесть себе бока и стать неповоротливыми. Но самое интересное началось, когда ученые попытались перевести грызунов на здоровую еду.
У мышей начались все симптомы депрессии, а исследователи обнаружили в их крови повышенное количество кортизола — гормона стресса.
Авторы эксперимента говорят, что связано это с тем, что фаст-фуд не только негативно отражается на фигуре, но и меняет химию мозга — заставляет усиленно работать центры компенсации, ответственные за получение удовольствие с помощью физических стимуляторов.
Результат: на лицо зависимость, сродни наркотической, со всеми вытекающими последствиями — депрессией в качестве «ломки» и длительным реабилитационным периодом при попытке от нее избавиться. Именно поэтому авторы исследования посоветовали не начинать есть фас-фуд, а уж если вы «подсели» на него, то выходить из опасной зависимости постепенно.