Содержащиеся в промышленно приготовленной выпечке и фаст-фуде трансжиры провоцируют депрессию, а в некоторых случаях — доводят до суицида. С таким заявлением выступила группа испанских и канадских диетологов.
В течение 6 лет безжалостные ученые кормили 12 000 добровольцев фаст-фудом. Другие факторы риска — такие как курение, алкоголь, стрессы были максимально исключены из их жизни. В результате 657 человек пережили за этот период тяжелые депрессии, а некоторые и многократные. Ученые обвиняют в этом именно трансжиры (промышленные жиры), которые нарушают биохимический обмен в организме и тем самым провоцируют дегенеративные изменения в центральной нервной системе. Ученые рекомендуют всем, кто периодически страдает депрессиями, исключить из своего рациона трансжиры (маргарин, майонез, спреды).