Чеснок может быть более эффективным средством от кишечных расстройств, чем большинство известных антибиотиков. К такому выводу пришли американские ученые из штата Вашингтон.
Речь идет о кампилобактериях , которые обычно выявляются в несвежем мясе птицы. Ученые выяснили, что диаллил сульфид, входящий в состав чеснока, способен проникать сквозь защитную пленку этих бактерий и уничтожать их.
Во время исследования в лабораторных условиях ученые установили, что высокая концентрация выделенного из чеснока диаллил сульфида воздействовала на бактерии в сто раз сильнее, чем довольно сильные антибиотики — эритромицин и ципрофлоксацин.
Ученые предполагают: диаллил сульфид можно использовать как для обеззараживания мяса, так и в качестве консерванта.
Однако ученые не уверены, что чеснок в чистом виде способен уничтожить бактерии и предотвратить отравление. Все дело в том, что в большинстве образцов мяса домашней птицы содержится большая концентрация кампилобактерий, а концентрация диаллил сульфида в головке чеснока невысока.
В связи с этим ученые советуют хозяйкам полагаться лишь на термическую обработку как надежный способ избавления от болезнетворных бактерий в мясе.