Всего пара чашек цейлонского чая в день сокращает риск слабоумия на 43%, - таковы данные исследований ученых из Сингапура.
В эксперименте приняли участие 1500 мужчин и женщин. Как оказалось, те из добровольцев, кто пил по четыре чашки в день, на 75% реже сталкивались с проблемой ухудшения памяти. Эффект снижался пропорционально объему выпитого напитка.
Как полагают специалисты, секрет такого действия чая заключается в уникальных натуральных компонентах чая: они защищают мозг от развития болезни Альцгеймера. Один из таких ингредиентов — тианин содержится только в чае и грибах.
В свою очередь, эксперты в США проанализировали несколько исследований о влиянии напитков с кофеином на память и остроту ума. Несколько тысяч добровольцев, принявших участие в этих исследованиях, ежедневно пили чай или кофе. Они прошли тесты на крактовременную и долговременную память в начале исследования и спустя 10 лет. Выяснилось, что добровольцы, употреблявшие чай, продемонстрировали куда более обнадеживающие результаты. Чем те, кто пренебрегал этим напитком.
Ученые советуют пить черный чай ежедневно всем, кто склонен к ухудшению памяти. При этом ежедневная доза не должна превышать 1000 мл в день, поскольку этот тонизирующий напиток содержит мощный стимулятор кофеин, который полезен лишь в ограниченных количествах.