Биоактивное соединение в кофейных зернах помогает сохранить возрастные когнитивные способности

Новое исследование японских ученых показало, что определенное биоактивное соединение, содержащееся в кофейных зернах, усиливает способности к обучению и помогает предотвратить ухудшение памяти у пожилых. Полученные результаты открывают путь к разработке лекарств для лечения или профилактики возрастного снижения когнитивных способностей.

Пожилые люди часто испытывают замедление реакции при решении проблем, снижение гибкости мышления, снижение скорости восприятия и ухудшение памяти и пространственных способностей.

Исследователи все чаще обращаются к природным биоактивным соединениям с нейропротекторными свойствами для замедления старения мозга. В своем новом исследовании японские ученые изучали, как тригонеллин (TG), алкалоидное соединение, присутствующее в высоких концентрациях в кофейных зернах, влияет на когнитивные функции мозга.

Кофеин, ТГ и никотиновая кислота (ниацин или витамин В3) являются тремя важными биологически активными соединениями в кофе. В процессе обжарки зерен ТГ расщепляется на никотиновую кислоту, благотворно влияющую на нервную, пищеварительную системы и на кожу. Оказалось, что ТГ оказывает свое собственное терапевтическое действие. Это соединение также содержится в семенах пажитника и японской редьке.

В своем исследовании ученые использовали возрастных мышей, у которых наблюдался дефицит пространственного обучения и симптомы потери памяти, и им перорально вводили ТГ в дозе 5 мг / кг / день в течение 30 дней. Через 30 дней мыши прошли поведенческий тест для измерения показателей пространственного обучения и памяти. Проблемы с пространственной памятью, выражающейся в забывании и неспособности нахождения оставленных предметов, являются распространенным следствием повреждения гиппокампа, сложной структуры мозга, расположенной глубоко в височной доле. У людей объем гиппокампа уменьшается с возрастом, что может способствовать снижению когнитивных способностей.

Ученые обнаружили, что мыши, получавшие ТГ, показали значительное улучшение пространственного обучения и производительности памяти по сравнению с мышами, которым TG не давали.

Также они обнаружили, что у мышей, которым давали ТГ, значительно модулировались сигнальные пути, влияющие на развитие нервной системы, выработку клеточной энергии, воспаление и аутофагию — процесс повторного использования организмом старых и поврежденных клеток. Также была повышена регуляция специфичных для синапсов генов, в том числе тех, которые контролируют синаптическую пластичность, способность нейронов изменять прочность своих связей, которая, как полагают, лежит в основе процессов обучения и сохранения памяти.

Кроме того, оказалось, что ТГ подавляет нейровоспаление, негативно регулируя путь, который приводит к выработке провоспалительных цитокинов, одновременно значительно повышая уровень нейротрансмиттеров, необходимых для нормальной работы мозга: дофамина, норадреналина и серотонина.

Ученым известно, что стандартный итальянский эспрессо (25 мл) содержит в среднем 42,4 мг этого соединения, причем в арабике его содержится больше, чем в робусте. И самое интересное — кофе без кофеина также содержит ТГ.

Источник: GeroScience

Редактор
08.10.2023
пример рекламы внутри страницы на мобильной версии