Ученые из Каталонии рекомендуют гипертоникам почаще есть суп гаспачо. Это классическое блюдо средиземноморской кухни при регулярном употреблении способно значительно снизить давление. И все благодаря удивительно сбалансированному составу: помимо помидоров, богатых ликопином, в гаспачо есть огурцы и оливковое масло. Все компоненты крайне благотворно влияют на состояние сосудов, делают их эластичными и тем самым снижают давление.
Однако в гаспачо имеется также и соль, у которой прямо противоположная репутация. Тем не менее, соль не может перекрыть эффект прочего ансамбля: гаспачо богато каротином, витамином С и полифенолами.
Чтобы оценить пользу именно гаспачо, каталонцы прибегли к статистическим методам логистической регрессии. Сухая арифметика показала, что в некоторых случаях риск развития гипертонии удавалось уменьшить почти на треть (на 27%)! Теперь ученые собираются исследовать остальные продукты, богатые полифенолами. По их предположению, они обладают тем же эффектом.